2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

阳明区“五包五服务” 画出党建引领经济的“同心圆”

  为了增强党建工作实效性,阳明区深入调研、积极探索创新,以项目建设“7123”为工作目标,开展党建为民“五包五服务”活动,通过建机制来舞好“龙头”,谋创新来建强“堡垒”,强服务来立好“航标”,改变了党建工作与经济工作“两张皮”现象,实现了党建与经济工作的同频共振,有力推动了党建与经济发展的双赢格局。

微信图片_20200317235909.jpg

建机制,舞好“龙头”。区委在全市率先建立区处级领导干部党建为民首席服务员+制度,健全完善各单位部门包农村服务“乡村振兴”战略,包社区、服务“民生暖心”工程,包企业、服务“工业强区”战略,包项目、服务“实体经济”发展,包招商、服务“阳明新城”战略服务“五包五服务”工作机制。构建区委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门协调配合的工作格局,全区59个村、17个社区、217户非公企业、72开复工项目、158个已有招商线索项目设置“党建为民”服务站464个。党建为民服务站建立有阳明区党建为民服务站标牌、有服务站组织机构、有工作纪律、有工作记录的“四有”日常管理工作制度。对服务站成员“包服”情况进行分类考核、定期督查、定期调度、定期通报、适时点评,将“五包五服务”落实情况纳入年度目标考核。

微信图片_20200317235913.jpg

谋创新,建强“堡垒”。创新人员设置,“党建为民”服务站站长由区处级领导干部担任,副站长由部门单位负责人担任,成员由“包服”部门单位选派人员、镇(街道)党委指派人员担任,全区49个机关、镇、街道、公检法等部门单位,475名党员干部参加党建为民“五包五服务”活动,达到了全员覆盖、全员参与、全员服务的目标。创新平台搭建,利用“互联网+”建立微信工作群,搭建一个信息共享、学习教育、宣传互动的平台,为党员干部提供更立体更多元的服务,进一步增进组织、干部之间沟通、交流与联络。

微信图片_20200317235917.jpg

强服务,立好“航标”。全面推行“二分之一工作法”,全区党员干部每月要用二分之一的时间深入农村、社区、企业,既把区委精神、政策支持、关怀温暖带下去,也把基层的意见建议、需求呼声和解决问题的办法经验带上来,做到“服务不扰民、身到心也到”。建立健全每月至少进站服务1次、季度督导检查、召开半年工作汇报会工作制度。通过公开一个服务电话、编辑一本交友通讯、记录一册工作日志、建立一套问题台账、解决一批实际难题的“五个一”工作法,坚持全程代理办事,从解决群众生活困难、企业困惑等问题入手,做实党建为民“五包五服务”举措。

截止目前,全区475名党员干部与464个“党建为民”服务站已全部对接。党组织指挥,党员冲锋,全区各级党组织正以党建引领点燃“红色引擎”,抢抓机遇、开足马力,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022