2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

我还有些时间,可以继续守村站岗! ——记西安区海南乡北拉古村党支部副书记刘忠义

“道北屯里住着几十口人呢,我不能撤退,我得在这儿守着,得把村门守好了,几十口人的安全都掌握在我手里,我得尽心尽力”“我还有些时间,可以继续守村站岗”……

微信图片_20200226145750.jpg

身患骨癌晚期却坚持值守村口,他没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊心动魄的故事,但是他用这样一句据朴实无华的话语表达了一名共产党员最炙热的先锋情怀,用实际行动诠释了一名村干部心系村民的初心使命。他就是海南乡北拉古村党支部副书记——刘忠义。

刘忠义,男,1970年11出生,2000年7月入党,2019年9月任北拉古村党支部副书记。作为一名有着20年党龄的基层党员干部,他用自己淳朴踏实的行动,践行着党员的铮铮誓言,在北拉古村,村民们都知道他患病的情况,更知道他是一个负责任的“倔老头”,只要提起他,村民们更多的都是用竖起的“大拇指”来表达对他的敬意。

微信图片_20200226145755.jpg

在这次抗击新冠肺炎的战“疫”中,北拉古村考虑到他的身体状况,不让他参与执勤,但他不顾身体上的病痛,向组织一次次主动请缨,并保证说:“我还有些时间,可以继续站岗”。大家劝他“你这身体状况不好,腿本来疼得就站不直,走路都得一腐一拐,村口又没有休息的地方,你快回家吧”,但是他总回复到“再疼我也能忍着,现在道北屯的党员干部少,党员这时候不上,啥时候上啊,我就算疼的站不了岗,我也让媳妇代替我值守。”从他的亲属那了解得知,他的癌症已经发展到晚期,每天都要靠药物缓解疼痛,但他硬是冲在村里防疫工作的最前线,为村里人站岗执勤。从开始至今的20多天里,他忍着多处疼痛,在自己已经有限的生命中,仍然在寒风中坚守岗位,用生命坚守初心。

微信图片_20200226145744.jpg

生命不息,工作不止。他曾说“我是有癌症,可是让我回家休息,村口的防疫关卡让别人去守,我不放心”。就是这样一份坚守岗位的挚诚,让他甘心用自己生命最后的光和热打赢这场新冠病毒的战役,为村子里的百姓,做好这这个阻挡病毒的守门人。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022