2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

东安区五星街道“六字法”助力企业复产复工

近日,东安区五星街道辖区内部分企业陆续复工,五星街道党工委积极响应市疫情防控指挥部第十三号通告号召,迅速做出安排,采取六项举措严管与帮扶并举,切实做到两手抓、两不误,真正落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,助力辖区内企业平稳复工、安全生产。

微信图片_20200226153143.jpg

一、

为做好企业复工复产和疫情防控工作,五星街道将工作人员分为2组对各小区开展“扫楼”行动,通过电话、微信、上户走访等方式对辖区两大园区(即东安区文化创意产业园与宜世达仓储物流园区)进行地毯式摸排,逐户了解复工复产情况,做到底子清、台账明。截止目前已走访企业82家,已申请复工企业37家,园区内28家企业正在积极开展复工筹备准备工作。

微信图片_20200226153201.jpg

二、解

五星街道党工委根据辖区内企业类别分门别类建立复工企业微信群,由社区干部、志愿者、网格员等组成的宣传小队定期在群里发布疫情防控相关政策文件和防控知识,引导企业有序复工复产,及时对企业进行相关政策解答,全面掌握企业动向,为企业复工做好服务保障。

微信图片_20200226153149.jpg

三、扶

通过实地排查与网上沟通,党工委了解到两大园区防疫物资短缺、工作力量不足等难题,第一时间筹措1000余元的口罩、护目镜、消毒液等防疫物资调拨园区,指导园区内企业及时落实防控措施,增派专人协助园区开展外来车辆、人员管控和信息登记,推动企业有序复工工作。

四、清

采取“清单”式管理模式,街道党工委为复工企业发放复工流程清单,逐一列明申请流程、现场管理、日常防控等基本要求,方便企业对照执行,并根据防控工作需要指导企业依据工作性质安排工作人员分批复工、分批返岗。

五、查

街道党工委将疫情防控与安全生产工作同部署、同检查、同落实,组织专门力量对辖区内复工企业防疫知识宣传情况、公共场所消毒情况、防疫设施储备等情况进行重点检查,严格把握企业复工条件。组织街道社区党员干部和志愿者成立联防巡逻队,与企业联动开展24小时不间断的疫情防控和安全生产隐患排查。

六、控

针对仓储物流园区内外地运输车辆较多,输入性疫情风险增加,为切实强化园区内复工企业疫情防控工作力度,街道街道党工委对在物流园区过夜、停留超过一天的车辆做好排查登记和人员追踪的同时,针对不过夜车辆建立了“12小时不落地”式服务模式,主动帮助车辆驾乘人员联系商超,并提供点对点式餐饮配送服务,有效降低了疫情输入风险。

微信图片_20200226153139.jpg

截止目前,五星街道辖区内已有2家企业复工投产,其中一家为规上企业。预计2月底,将有45家企业实现全面复工,复工率达57.3%。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022