2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

牡丹江市强化党建引领 织密疫情“红色防控网”

  疫情防控阻击战打响以来,牡丹江市委组织部坚持党建引领、积极主动履职,努力把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,推动各级党组织履行属地责任,做到哪里有疫情,哪里有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

微信图片_20200216123555.jpg

微信图片_20200216123601.jpg

    突出组织优势,强化党建引领。市委组织部第一时间成立由市委常委、组织部部长任组长的疫情防控工作领导小组,统一指挥协调全市组织系统疫情防控工作,及时发挥雪城先锋公众号、牡丹江先锋网等网络平台优势,迅速发出《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》,定时推送中央、省委和市委最新部署要求,选树了市第二人民医院党委和刘淑杰、王辉等一批在抗击疫情一线涌现出的先进典型,激励全市党员干部学有榜样、做有方向、干有目标。

  针对基层党组织防控工作中存在的问题,及时下发《关于做好近期疫情防控工作的提示》,推动基层党组织落实联防联控措施,加强返校返工返岗返乡人员管控,发挥驻村工作队和第一书记作用,积极构筑上下联动、群防群治、自防自控的大防控格局。建立市县乡三级组织系统快速联络机制,通过电话视频、微信群等方式,对全市组织系统开展疫情防控工作进行定期调度,做到“一张网”抓统筹,“一盘棋”抓防控,“一竿子”抓到底。成立“组工防疫先锋队”,市县两级162名组工干部奔赴重要路口参战,配合卫健、公安等部门开展体温检测、筛查核查等工作。

  抽调专门力量深入19个村和15个社区开展实地走访,近距离掌握基层党组织和广大党员干部实际表现,查找问题、了解诉求,并积极协调帮助基层解决物资匮乏等实际困难。加大支持力度,在上级下拨的中管、省管党费的基础上,匹配市管党费,拨付给县(市、区)和有关市直单位专项资金合计210万元,用于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

微信图片_20200216123605.jpg

  发挥堡垒作用,落实联防联控。全市各级党组织严格落实联防联控等措施,采取网格化防控模式,建立市、县、乡(街道)、村(社区)、村民小组(楼宇)五级防护网络,在市级设置一级网格,由1名市委常委对1个县(市、区)疫情防疫工作开展包保指导,(市、区)党政主要负责同志、乡镇(街道)党委书记、村(社区)党组织书记分别担任本级网格长,在每趟杆每个楼设置末梢防护网格,由1—2名党员担任管理员。

  乡镇街道、村社区党组织认真落实属地责任,建立“四门落锁”筛查机制,在基层治理的末梢充分调动群防群治力量,发挥领导班子队伍、基层党员队伍、志愿者队伍、驻区党员队伍作用,组织全市2600余个基层党组织的2.3万余名党员采取入户走访、电话随访等方式,对辖区内居民和人员往来情况反复实施地毯式摸排。

  目前,已排查辖区单位7500余个、重点场所近2万个、居民57万户,登记返乡人员等重点人群3.2万余人。全市“两新”组织积极行动,充分发挥联通内外、贯通城乡的行业优势,普遍通过筹资捐物、保障市场供应、科普防疫知识、直接参加属地防疫工作等措施,主动承担社会责任,助力疫情防控阻击工作,截至目前,全市“两新”组织已捐款捐物140余万元。

  坚持党员先行,投身斗争一线。坚持把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,激励引导党员干部在疫情防控第一线冲锋在前、贡献力量。充分发挥各级党员领导干部示范引领作用。疫情发生以来,全市10个县(市、区)的142名县处级以上党员领导干部严格落实领导干部带班、干部24小时值班和疫情报告集体会商机制,带领群众加强联防联控。

  全市1300余个基层党组织的1万余名党员主动向组织请战,通过认领党员先锋岗、划分党员责任区、组建党员服务队等形式,有效开展群防群治、联防联控工作。成立“雪城先锋队”“青年防疫队”“居家老人服务队”等1100余支党员服务队,深入乡镇村屯、街道社区运用乡村大喇叭、微信工作群、发放宣传单等方式,对疫情防控有关要求进行广泛宣传。

  全市11家医疗卫生单位的1641名在职党员主动向党组织递交了请战书,并始终战斗在病患救治、疫情防控、科研攻关一线,以实际行动进行党员崇高的奉献精神和敢打硬仗的担当作风。

微信图片_20200216123609.jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022