2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

舍小家为大家,“老曹”真行! ——记沿江街道联合社区书记 曹宪亮

作为一名社区书记,曹宪亮平时严格要求自己,心系辖区居民,始终把解决居民“三最”问题放在第一位,用日复一日的坚守和奉献赢得了辖区居民的广泛赞誉,大家都亲切的称他一声“老曹”。

老曹”一年365天,有360天都在社区一线,三个到位就是他闪亮的“名片”:把党和政府的各项政策宣传到位,为辖区居民服务到位,危重险急第一时间到位。如今,有事找“老曹”已成为居民的口头禅。今年一月武汉发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,按照区委、区政府的最新指示,所有社区工作者取消休假,及时到岗。曹宪亮同志在完成每天社区正常工作的同时,主动承担大量疫情防控工作,牢牢守住了疫情防控大坝。

 守土尽责,筑起疫情防控桥头堡

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,曹宪亮第一时间组织社区工作人员到辖区内悬挂条幅、粘贴通告、发放宣传单、用扩音器宣传疫情防范措施,辖区内从早到晚都能看到他忙碌的身影。白天他在辖区内做宣传,全面监控社区人员流动情况,对要出门聚会的人员进行劝阻,坚决杜绝人员聚集;挨家挨户排查重点人员,监控重点人员动向,随时电话、微信联系重点人员,坚持每天两次登门记录重点人员的体温,宣传隔离的重要性,并义务为隔离人员代为采购生活必需品。晚上做疫情防控日志梳理,统计汇总后,第二天及时上报给相关部门。得益于严格的防控措施,截至目前,沿江街道联合社区内没有发生一起确诊病例。

 舍家为民,筑牢防控一线拦疫坝

面临的严竣的疫情防控形势,他一天也没休息过。正值新春佳节、家人团圆的时刻,他舍小家为大家,每天接触太多外来人员,为了保护好自己的家人,索性吃住在单位。妻子常年身体不好,女儿是面临中考的初三学生,都需要他的照顾,平时家庭重担也都落到他一人身上。面对着工作和家庭的两难选择,他毅然决然的站到了工作一线,在为家里准备好充足的生活用品后,全身心的投入到疫情防控中。实在想念孩子,就用手机视频短暂交流。女儿偶尔也会抱怨说:“爸爸,我和妈妈也是群众,你也需要关心我俩啊!”可是作为一名共产党员、一名社区工作者、一名心系百姓的社区书记,他深知自己身上的重任,明白有更多的人需要他的保护。他说:“对妻孩的愧欠,只能以后慢慢的弥补了。”

无私奉献,架起党和群众连心桥

联合社区地处城乡结合部,属平房区,面积2.25平方公里。一件红马甲,一把铁锹,一把扫帚、一辆三轮车是他每天社区工作标配。水利四处小区是建于70年代的老旧小区,无物业公司接手,小区内弱势群体人员多,垃圾清运费用筹措困难,没有清扫员愿意打扫,平日里都是他义务为辖区居民清理生活垃圾。近期虽然疫情防控各项工作任务繁重,他从没忘记自己这份特殊的工作“任务”,每天早、中、晚都会及时到辖区内清运垃圾,任劳任怨,他说越是这个时候越要保证小区环境干净整洁,减少疫情传播的途径。平时还定期到社区重点帮扶的15个困难家庭走访探望,送口罩、消毒水及生活用品等物资,并叮嘱不要外出,做好疫情防控。

疫情面前,一名社区工作者就是一名“钢铁战士”,是这场防控疫情战役不可或缺的组成部分,曹书记就是这千千万万“战士”中的一员。曹书记总说,榜样的力量是无穷的,我们要学习榜样。其实他自己就是社区工作者的榜样!


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022