2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

宁安市实施社区便民服务“三提速” 实现群众办事“最多跑一次”

宁安市在主题教育中,针对居民群众反映强烈的社区办事“多头跑”、“来回跑”盲目跑”等问题,实施“便民窗口”、“互联网+”、“社区代办三重提速,改变了群众办事“一直在路上”的现状。

微信图片_20191210110348.jpg

优化“便民窗口”,为整合办事业务提速。开通“一站式”为民服务“直通车”,整合社区办事大厅劳动保障、计生民政、退役军人事务、廉租住房保障、党建、司法服务等7个服务窗口,统一构建党建、民生、维稳、法律咨询“四厅一体化”服务体系理顺民政、军人事务、计生、劳动保障、廉租住房保障、党建、司法服务7类20项社区办事业务。同时,“窗口式”工作升级“入户式”服务,针对一次办结不完、行动不便、年老体弱的办事群众,主动上门办理业务,常敲空巢老人门、常困难群众家。主题教育期间,共接待办事群众1000余人次,开展“敲门”服务500余次,便民事项办结率达到100%。

微信图片_20191210110319.jpg

融入“互联网+”,为拓宽办事渠道提速。线上建立“四位一体”网络便民服务平台通过百度宁安城区贴吧、便民服务微信群、中国宁安网“社情民意”专栏微信服务公众随时受理群众需要办理的各种事项,让群众的需求在第一时间得以受理并有专人负责,且将处理结果及时反馈。线下打造“一公里”便民服务圈以各社区中心点向外辐射,以商业网点布局为基础,以居民需求为导向,设立了五分钟、十分钟、十五分钟三个时效办结圈开通了6个社区便民网点,提供劳动保障、计生民政、退役军人事务、廉租住房保障等服务,基本实现“小需不出小区,大需不出社区,急需不出家门”。主题教育期间,线上发布信息38条,征求群众意见建议100余条;线下开展便民服务30余次,积极为群众解决生产、生活等难题。

微信图片_20191210110327.jpg

开通“社区代办”,为提升办事效率提速。以办事员的“多跑”换来居民办事“少跑”组建了在职党员和社区志愿者为骨干的社区代办服务队伍,在为居民提供免费代办涉及民生的利民服务基础上,开通了上门理发、维修家电、送医送药、法律援助和代收包裹等多项涉及居民生活的代办服务主题教育期间,为社区居民开展“送医送药”上门20次,为10余名行动不便的居民提供理发服务,受理全程代办事5件,办结5件。同时,建立了代办服务“AB角”制度,当A角因事不在岗时,B角及时顶岗,保证了群众代办事项不落空,群众办事少跑路。

微信图片_20191210110340.jpg

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022