2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

林口县委深入“选育用管”工程 培养选拔优秀年轻干部

一、拓宽渠道“选”完善发现储备机制。改善和优化干部队伍结构。启动实施“789年轻干部培养工程”,制定完善《林口县分层分类培养管理优秀年轻干部实施意见》,对70后、80后、90后优秀年轻干部分层分类培养,着眼各条战线、各个领域、各个行业,注重从发展改革、信访维稳等完成重大任务实践中发现优秀年轻干部。建立后备干部常态选拔机制,激励干部敢担当、新作为。坚持“好干部”标准,重品行、重实干、重公认,更加注重干成事、创一流的实绩导向,谁有本事谁来,谁有能力谁干,谁先成谁先上,让干得出色、干出成绩的干部有舞台、有前途,大胆使用在招商引资中业绩过硬、在项目服务中贡献突出、在脱贫攻坚中倾情帮扶、在服务民生中为民解忧、在政务工作中吃苦耐劳的优秀干部。目前,林口县储备后备干部254人,其中将全县33名选调生全部列为后备干部。

    二、精细耕作“育”完善培养锻炼机制。通过整合教育资源,创新教育模式,开展专题讲座等多种形式,为年轻干部成长铺垫路子。深入开展专业能力培训,根据任职岗位、工作领域、成长经历、培养方向,分批开展业务培训,切实弥补年轻干部知识弱项、能力短板、经验盲区。并突出政治理论、政治素养训练,注重在培训中考察识别干部。强化实践磨练。按不同类型、不同层级、不同经历,通过上挂、下挂、外挂、互挂等方式,突出在招商引资、信访一线、重点项目等岗位历练干部。举办了“林口讲坛-2018年度第四期培训班暨优秀年轻干部培训班”,培训全县40岁以下年轻干部270人次,提升优秀年轻干部的理论水平和党性修养。主题教育期间,县委书记为年轻干部讲了一堂《“五炼”强身 厚积薄发 做新时代高素质有作为的年轻干部》专题党课,为全县年轻干部确立了标准、标定了坐标。2019年以来,从科级干部、后备干部中选派21名优秀年轻干部到市县各类部门挂职锻炼,增长阅历,提升水平。

三、不拘一格“用”完善统筹使用机制。 坚持事业为上、公道正派,以事择人、人事相宜原则,着力破除论资排辈、平衡照顾等观念,在选用时既看资历、经历,更注重能力、潜力,真正做到人岗相适。防止拔苗助长,坚持老中青梯次配备,保持领导班子合理年龄结构。确立使用是最好的培养理念,对于敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部,大胆提拔使用,认真贯彻落实“容错纠错”机制,在工作中为真正干事创业、敢于拼搏的年轻干部撑腰鼓劲,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台,结合新一轮职务职级并行工作,充分发挥职级晋升的正向激励作用,为真抓实干的干部提供充足的上升空间。2019年以来,结合机构改革,研究调整1980-1989年出生年轻干部31人,1990年后出生年轻干部4人;从财政、审计、工信、招商、发改、司法、教体、水务、各乡镇等一线、专业干部中选用优秀干部23人。

四、从严从实“管”完善管理监督机制。把全面从严管理贯穿年轻干部成长全过程,有机融入年轻干部履行职责的日常和细节。严格落实谈心谈话、函询诫勉、 督查督办、个人重大事项报告、离任(任期)经济责任审计、请销假等制度,充分发挥纪检、审计、巡视等工作的作用,始终把年轻干部置于党组织管理监督。教导年轻干部要心无旁鹜钻业务,结合全县机关作风整顿工作,3次组织窗口单位102名工作人员开展了应知应会考试。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022