2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

市交通运输局:聚焦“小切口” 解决“大民生

主题教育开展以来,牡丹江市交通运输局按照市委不忘初心、牢记使命部署要求,围绕服务民生这一关键环节,谋实事、出实招、做实功、求实效,从群众最急最忧最盼问题作为小切口着手,全力推动解决服务大民生,切实发挥好交通运输行业服务社会民生的职责作用。

一是履职尽责为民服务解民忧主动承接省交通运输厅整治任务和全市专项整治任务,从群众关心的路网基础设施养护管理着手,不断加大问题整改力度,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众办好事、解难题。积极争取将农村公路日常养护资金和人员经费纳入各县(市、区)财政预算,目前已有3个县(市)农村公路管理机构人员经费已全部纳入财政预算。2019年全市农村公路优良中路率计划74.63%,完成75.75%;创建“美丽农村路”计划125公里,完成151.2公里;公路整修计划1840公里,完成1916公里;农村公路大中修计划306公里,完成337公里。此外,以解决群众“出行难”为目标,重点推进各县(市)、区整治农村公路危桥和路面破损严重整改工作,完成农村公路危桥改造154座,完成全市2019年农村公路生命安全防护工程33个项目,修理完善357.7公里道路,对189个行政村的795.8公里道路进行养护维修,实施农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,全市确定实施的示范路口35个,均已设置减速带、标志线等。通过主题教育期间整改落实,不断增加人民群众的满意度,减少人民群众的痛点、难点,做好为民服务的“加减法”,确保服务民生取得实实在在的成效。

二是心系群众紧盯痛点纾民怨。坚持从老百姓最愁、最怨的事入手,结合市委面向社会公开承诺“三最”清单整改任务,全面推进问题整改工作,解决群众的烦心事、操心事。为方便江南中小学师生出行,开通了学生公交专线,连接江南四中分校、立新小学分校、十六中分校。线路配车15台次,线路总长度32.9公里,发车时间早6时至晚18:30,平均行车间隔6-10分钟。开通江南开发区至党政办公中心57路临时公交线路,为市民出行提供了便利条件。加快解决铁岭河至殡仪中心公路起点至南外环段路况较差问题,通过积极筹措资金,加大施工组织力度,项目已于11月按期建成通车,解决了百姓出行难得问题。除此以外,在残疾人非法营运、揽客行为方面加大打击力度,净化出租汽车运营环境,交通、公安、残联等部门密切配合,2019年3月份,解决了“爱心车队”30名残疾人集体非法营运问题。持续加大执法力度,加强火车站前出租汽车管理,每天安排运政稽查人员3—4名(两班制),保安5名,从6时至22时现场执法,规范运营秩序,现已取得阶段性成效,今后将持续加大整治工作力度,着力解决人民群众痛点问题,提供交通运输最优服务,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

三是聚力创城改善环境暖民意以改善市区交通秩序环境为发力点,扎实推进创城工作,为人民群众生活创造舒适环境和优质服务。在全力助推创城工作期间,采取问题整治和宣传教育相结合的方法,开展了市区汽配维修行业专项整治行动,共清理整治违规经营业户656户。其中:修配厂248户,配件商店(含润滑油商店、轮胎经销店)268户,洗车行140户。与此同时,制定了《公交车出租汽车车“礼让斑马线,文明伴我行”活动方案》《牡丹江市区出租车驾驶员行为规范》《致全市出租车驾驶员一封信》等交通秩序政治方案,加大宣传力度。新增公交车体公益广告30台,累计达到70台;新增公交站亭37块,累计达到537块;在公交车内、场站更换张贴宣传板269块;在公交车体张贴各类创城海报4565张,累计投入资金34.8万元,营造了浓厚的文明城市创建氛围,提高人民群众携手共创对文明城市建设意识,满足人民日益增长的精神文明需要,保障人民群众享有更优质的服务。今后市交通运输局将持续发挥服务民生作用,为百姓出行等民生服务做出更大的贡献。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022