2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

阳明区坚持五“聚焦”五“着力” 确保主题教育走深走实

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,阳明区坚决贯彻落实中央及省、市委部署要求,在市委第五指导组的高位指导下紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实的”12字总要求,与先学先改有序衔接,坚持五“聚焦”“着力”,高标准起步、高质量推进,确保主题教育走深走实。

(一)聚焦主题主线,着力抓好理论大学习。22名处级领导率先制定自学计划,每天自学时间不少于1个小时,认真通读《选编》《纲要》两本规定书目。9月份集中5天时间,分两个时段进行了学习研讨,通过集中封闭自学原原本本领学、集体交流研讨、邀请专家辅导、观看专题片、参观牡丹江廉政教育基地、博物馆和烈士纪念馆等,切实开展好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。全区各基层党组织依托“三会一课”“主题党日+”“领导干部上讲台”、专题党课等平台载体,采取初心故事会、初心朗读收听学、“结亲连心”帮扶学、农家大院聚堆学等灵活方式,纵深开展学习教育全区329个党组织的8000多名党员,认真通读《摘编》《纲要》,记录学习笔记,积极收看《丰碑》《榜样4》等专题教育片及专题节目,撰写心得体会75篇,召开心得交流会314次,进一步深刻体会榜样不忘初心、牢记使命的执着坚守,进一步提振了干事创业的精气神。

(二)聚焦突出问题,着力抓问题大整改。坚持边学习边调研边对照检查,着眼发现问题、解决问题,区处级领导走在前、作表率,带着44个调研课题,一竿子插到底开展调研。全区165名各级领导干部通过“走流程”走访窗口102个,体验公共服务105项,发现问题191个,用心用情为群众解决实际困难,立行立改125个,将未解决的问题逐项列入整改台账,使调研过程真正成为深入领悟党的创新理论的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动党中央决策部署落实落地、推动事业发展的过程。注重转化调研成果,调研结束后,区处级领导撰写高质量调研报告31篇,提出切实可行的解决问题措施99条,带动其他各级领导干部形成调研报告123篇,提出整改措施197条。10月21日上午,区委班子率先召开了调研成果交流会区其他三个班子及各级班子也按照时间节点,召开了调研成果交流会。坚持开门搞教育,重心下移、扑下身子、深入基层,采取“面对面”“背靠背”等多种方式,问计问需于民。全区设立意见箱23个、召开征求座谈会27次、收到征求意见表1262份、征求意见建议1053条,真正把群众期盼摸准,把实际情况摸透,把工作思路理清。结合调研、走流程、征求意见、检视反思等方面问题,区各级领导班子及领导干部均制定整改方案,列出台账清单。全区在专项整治八方面17个问题的基础上,又有针对性地提出8个群众“三最”问题,并主动承接全市整治任务24项,进一步建好整治、整改“两本账”,召开全区推进会专题部署。聚焦五不问题”认真开展调研梳理,广泛听取意见建议,找准查实问题表现,全面系统检视反思,深刻剖析问题根源。区四个班子以上率下,先行建立“五整治”台账,共查摆“五不问题”40个,有针对性地制定整改措施67条,区22名处级领导先行建立个人问题清单,共查摆问题122个,提出整改措施178条,身体力行,对账销号。其他各级领导班子及党员干部以下看上,均建立“五整治”台账及个人问题清单,压实责任,深查深改。10月25日,区委班子召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和对照党章党规找差距专题会议。区其他三个班子及各级班子也按照时间节点,合并召开了专题会议。区四个班子检视反思问题62个,提出整改措施157条,区四个班子成员检视反思问题322个,提出整改措施495条,带动各级班子及领导干部检视问题595个,为整改落实提供了精准靶向各级领导干部以身作则,带头在工作部署上扣扣”,在责任履行上“担担”,在任务落实上“钉钉子”,坚决做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。聚焦群众所需所盼、所急所难,想硬招,出实招,为群众办好事解难题152件,以为民谋利、为民尽责的实际行动取信于民。

(三)聚焦中心工作,着力抓好工作大落实。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同中央部署正在做的事结合起来,努力做到两手抓、两促进,防止“两张皮”全区上下以区委主题教育为统领,把落实好全会任务作为践行“不忘初心、牢记使命”的重要标尺,进一步增强工作的积极性主动性,认真对照《重点工作任务分解责任卡》,主动担负起招商引资产业项目建设、脱贫攻坚、污染防治、河湖“清四乱”、创建文明城等重点工作任务,全力以赴打好规上工业企业保卫战和企业扭亏增盈攻坚战、推进“备战之冬”活动、推进重点领域改革,以优异工作业绩全面检验主题教育实际成效。

(四)聚焦舆论造势,着力抓好氛围营造牢牢把握正确舆论导向,统筹牡丹江新闻联播、区政府网站、阳明党建、阳明宣传、大屏幕等媒体,高频次宣传报道主题教育进展情况。8月17日,牡丹江新闻联播播发了阳明区主题教育《正视问题先学先改 推动阳明全面振兴全方位振兴》新闻。自主题教育先学先改以来,阳明区共循环播放宣传标语11幅,下发领导小组及领导小组办公室文件15份,领导小组及领导小组办公室联合发文4份,分三个层面下发工作提示6期,撰写主题教育简报16期,动态信息30余篇,在牡丹江新闻联播、市委主题教育简报等市级以上媒体发表稿件9篇,整理归档区委主题教育基础材料60余本。与此同时,注重典型的选树和培养,拟推荐8个单位和1名同志为全市主题教育先进典型。

(五)聚焦从严从实,着力确保督导实效把从严从实指导贯穿主题教育始终,抽调24名优秀干部组建6个区委指导组,对区委主题教育进行全覆盖的督促指导。在区委主题教育正式启动后的第二天,召开了指导组培训会,进一步明确了办公室的人员及职责分工,对指导组进行了专题培训,为开展好指导工作奠定了良好基础。各指导组第一时间与所负责单位进行对接,以市委指导组为标杆,坚持标准高、尺子严、“发条”紧,按照工作程序和任务要求,分类指导、精准施策,积极开展指导工作。实行指导组周例会工作机制,组织召开周例会5次,听取各指导组近一周工作情况汇报,及时总结成绩经验,发现问题不足,安排部署相关工作。为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和对照党章党规找差距专题会议取得预期效果,10月21日,召开指导组专题培训会。为学习借鉴先进典型的好经验好做法,10月23日上午,组织召开指导组交叉联检会议,确保了督促指导实效。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022