2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

西安区 “五查三评三访”开展软弱涣散党组织评估验收

       为进一步巩固软弱涣散党组织整顿成果、抓好基层党组织标准化建设、持续提升基层党组织凝聚力和战斗力,西安区委组织乡镇(街道)党(工)委,采取“五查三评三访”措施,对软弱涣散党组织开展全方位评估验收。

       一是“五查”整顿过程资料。区委组织部制定《西安区软弱涣散党组织验收明细表》,细化验收内容;组织各乡镇(街道)党(工)委成立验收工作领导小组,对照软弱涣散党组织整顿工作实施方案,进行实地验收检查。验收工作领导小组针对8个软弱涣散党组织开展“五查”工作,一查突出问题整顿成效,重点查看转化成果是否明显;二查“两委”班子配备及运行情况,重点查看班子成员精神状态和工作热情是否饱满;三查基层组织建设情况,重点查看党组织是否严格执行党组织政治生活;四查整顿工作佐证材料完善程度,重点查看相关佐证材料是否规范完备;五查村(社)容村(社)貌,重点查看村容村貌是否整洁,全村精神面貌是否改善。验收领导小组通过“五查”工作法,对8个软弱基层党组织逐一逐项评分,确保整顿过程不走偏、不走样。

二是“三评”整顿工作成效。基层党组织进行自评,并向上级党委提交自评报告;乡镇(街道)党(工)委组织开展群众测评,向全体村(社区)“两委”干部、村民代表和部分党员代表发放《西安区软弱涣散党组织整顿工作群众满意度评议表》287份,参与测评人员满意度均达到90%以上,符合转化要求。区委组织部工作人员组成考评组,深入基层党组织对整顿工作进行实地考评,对软弱涣散村党组织的班子成员和群众代表进行谈话测评,对78户村民进行入户调查和电话抽查,形成最终考核意见。 

三是“三访”验收转化意见。一访包保处级领导,验收工作领导小组积极与7名包保处级领导进行沟通,征求处级领导转化意见;二访第一书记,召开第一书记座谈会,对8名第一书记对各自包保的软弱涣散基层党组织转化情况逐一汇报,共同研究下步发展方向;三访结对单位主要负责人,由区委组织部长召开专题会议,与7家结对单位主要负责同志,根据各自行业特点为软弱涣散基层党组织研究发展提升路径,切实做好转化不反弹彻底转化,确保整顿工作取得实效、验收结果全面真实。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022