2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

海林市:聚焦主题教育薄弱点 填补“两新”组织空白点

全市不忘初心、牢记使命主题教育工作启动以来,海林市委高度重视,把开展主题教育作为一项重要的政治任务,精心组织,周密部署有序推进。聚焦主题教育薄弱点,填补“两新”组织主题教育空白,力争做到主题教育无死角。

一、高度重视,抓引领

海林市认真贯彻落实中央第二批不忘初心、牢记使命主题教育工作要求和牡丹江市两新组织不忘初心、牢记使命主题教育工作推进会议精神第一时间制定主题教育实施方案,列出时间推进表。召开全市非公有制企业和社会组织不忘初心、牢记使命主题教育推进会议传达省委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组印发《关于进一步抓好非公有制企业和社会组织不忘初心、牢记使命主题教育的通知》和牡丹江市委组织部印发《关于在不忘初心、牢记使命主题教育中充分发挥驻村工作队、第一书记和两新组织党建工作指导员作用的通知》,对落实落靠非公有制企业和社会组织不忘初心、牢记使命主题教育进行统一安排部署。压紧压实行业主管部门、归口管理部门、兜底管理乡镇(街道)和两新党建工作指导员工作责任,各负其责、统筹推进两新组织主题教育。为两新组织设计制作主题教育材料模板,明确学习交流、志愿服务、讲党课和组织生活会四个一完成时限,模式化推进两新组织主题教育。市委组织部每周推送集中学习资料,分为应知应会、重要讲话和对标典型三个板块,党建工作指导员列席指导集中学习。

二、活化形式,抓教育

海林市结合“两新”组织特点,广泛利用“学习强国”APP、林海映山红微信公众号、党组织微信群等方式,组织党员利用业余时间自主学依托组织生活集中学运用典型对标学搭建平台随时学,读原著、学原文,认真学习习近平总书记对本行业、本领域的重要讲话和重要指示批示精神,增强党的意识,坚定理想信念。党建工作指导员给所指导党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,组织党员集中观看《丰碑》《身边的榜样》《楷模》等纪录片,提升党员政治意识,提高党员政治素养。武术协会党支部利用横道河子七里地红色教育资源,举行新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,回忆入党经历、体会和感受,共同接受思想洗礼,激发党员爱国主义热情。书法家协会党总支组织结合自身特长开展抄写《党章》书法展览活动,以书法的形式把《党章》全部抄写,装裱成巨幅长卷,在市图书馆二楼大厅展出,提高党员学习党章党规、遵守党章党规的主动性和自觉性。黑龙江省隆诚供水集团有限公司党支部结合公司实际,创办《集团简报》,设置先进表彰专栏,鼓舞党员对标榜样讲奉献。全市各“两新”组织以党员服务大集为依托,为市民提供免费理发、配钥匙、赠送书画衣物20余项服务,在志愿服务中践行自己的初心使命。

三、注重实效,抓整改

海林市坚持问题导向,坚持学做结合、查改贯通,组织两新组织党员边学边查边改,注重解决实际问题。广开言路,采取谈心谈话、设立意见箱等方式,征求管理层和职工对党员的意见建议。认真对照检查,对照党章规定的两新组织的职责任务和党员条件、义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议和两新组织改革发展的任务要求,查找党组织在宣传贯彻党的方针政策、引领两新组织正确发展方向、服务促进两新组织健康发展、团结凝聚职工群众等方面的差距和不足,查找党员在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,找准突出问题形成问题清单和整改台账。联系工作和思想实际,对找出的问题实事求是分析原因,有针对性地提出整改措施,确保对标整改


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022