2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

强化引领 抓强载体 确保质效 绥芬河市创新开展“两新”组织主题教育

绥芬河市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦主题主线,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,结合“两新”组织特点,聚焦教育覆盖、创新活动载体、促动成果转化三项重点工作,以主题教育开展推动“两新”企业更好发展。

分类施策,全覆盖不遗漏绥芬河市依托市、镇、社区三级联动管理为主,行业主管部门管理为辅的区域化工作推进格局,印发《全市加强基层党支部开展主题教育工作的具体安排》,着重明确乡镇、园区、行业主管部门相关责任,推动“两新”组织主题教育全覆盖。针对“两新”党组织党员分散、流动性大、个体情况较复杂的特点,对在地的“两新”组织党员,编发《绥芬河市“两新”党组织党员应知应会知识手册》,保证人手一本,并且组织党员参观爱国主义教育基地、重温入党誓词,扎实开展学习活动。对于在外地有分公司、办事处的企业,推行集中视频学习、分公司各自研讨、集中视频学习心得交流的“总分总”学习模式,保证学习步调一致。目前对流动党员,上门送学共计60余人次,发放口袋书400余本,微信推送学习内容800余条,切实提高流动党员参与度,增强实效性,保证每名党员不掉队。

创新载体,因地制宜扎实学。绥芬河市坚持不断创新载体,将开展主题教育与企业自身生产经营相结合,创新活动方式,摸准两新党员“GET”点,通过职工建言献策恳谈会、生产经营分析会、职工思想交流会和职业技能党课的“新三会一课”等生动、务实的方式,丰富企业开展主题教育的活动形式。通过开展“两新”党组织书记封闭轮训,围绕制约企业发展“瓶颈”,邀请行业主管部门讲授相关知识,现场解答问题21个。同时,绥芬河市依托中心村党委,开展农民“丰收节”“百家宴”等活动,通过农村农民与企业职工共同讲党史、谈发展、拉家常的形式,传播党引领发展的成效。

强化引领融会贯通促成效。绥芬河市依托城市党建共建共融机制,充分发挥党建指导员和同区共驻单位指导带动作用,组织党员、职能部门每周入企1次,充分与企业沟通,积极解决企业活动场所不足、员工团建次数少等问题。把群众满意作为最终目标切实发挥党员先锋模范作用,结合党员服务日和主题党日,组织开展企业职工慰问敬老院、为患病学生爱心捐助、送文化进社区等活动,为群众提供服务、解决难题。绥芬河市天姿舞蹈培训中心党支部根据家长诉求,成立了家长免费舞蹈团,发展团员20余人,为家长、学生搭建展示平台,让主题教育成果逐步转化为服务群众的实践行动。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022