2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

主题教育进行时丨感悟初心坚定使命,让更多人感受“金桂兰”精神——访电影《金桂兰》主创人员

 11月8日,电影《金桂兰》首发式在牡丹江大剧院举行。当日,记者采访了影片的主创人员,听他们讲述影片拍摄背后的故事。

 采访中,主创团队纷纷表示将不忘初心、牢记使命,努力创作更多更好的像《金桂兰》这样优秀的作品,发挥优秀党员的引领和典范作用,唱响时代主旋律。


 小银幕展现出的宝贵精神财富

 “金桂兰是基层法官、又是一位人民调解员,在从事法官的生涯中,她始终把自己的根本立足于老百姓,立足于人民群众,我想通过银幕,将金桂兰的故事展现给广大观众,弘扬金桂兰精神。”电影《金桂兰》导演、编剧之一李群杰表示,为了创作,他“六下”宁安市,到金桂兰曾经生活和工作过的地方体验。当他看到当地一位农户家墙上挂着从杂志、报纸上剪下来的金桂兰的画像,进一步加深了他对金桂兰的了解,也充分感受到作为一名优秀法官,金桂兰真正把工作做到了人民群众的心坎上。


 1.webp.jpg 

 

李群杰表示,金桂兰作为基层干部,心中装着人民,把思想扎根于人民、服务于人民,所以在创作过程中,他始终把“以人民为中心”导向贯穿始终。金桂兰是牡丹江养育的优秀儿女,是牡丹江政法系统培养出的模范法官,他深深感受到东北人民热爱祖国、勤劳朴实、舍小家顾大家的可爱之处。金桂兰扎根基层、服务人民、爱党护法、无私奉献的精神,是东北抗联精神的延续,也是东北精神的最好诠释,更是党和国家宝贵的精神财富,全国人民要把目光聚焦到东北这片黑土地上。


2.webp.jpg 

 

“在深入推进不忘初心、牢记使命主题教育之时,我们剧组的‘初心’和‘使命’就是把金桂兰事迹搬上银幕,让更多的人通过观看影片,既能感受到法律的严肃性,又能感受到她执法温情的一面,也希望影片能够成为全国学习的典范影片。”李群杰说,他们将创作生产出更多更好的无愧于历史、无愧于新时代、无愧于人民的优秀作品回报祖国和人民。


 热心公益事业传递正能量

“牡丹江不仅山美水美,而且代代出英雄、出模范,是一个令人向往的地方。”电影《金桂兰》中女二号的饰演者阎青妤激动地告诉记者,她已经感受到了牡丹江的热情,认识了牡丹江这个充满正能量的地方,深深爱上了这座北疆名城。

 

3.0.webp.jpg 

 

阎青妤表示,影片《金桂兰》与其他商业片不同之处就是,所有演职人员基本都是义务做这件事情。因为拍摄地点主要在农村,条件艰苦,但每一位演职人员都无怨无悔付出,并且在拍摄的过程也深深地被感动着。

“7月份牡丹江进入汛期,改签了几次航班、几经周转到达拍摄地,我已经十几个小时没合眼,却马上投入到工作中。”阎青妤说,家人朋友都担心她的身体。“比起金桂兰的精神这不算什么,演员在拍戏过程中也是学习和成长。”正是金桂兰这种无私奉献的精神鼓舞着所有演职人员。


 细微之处见真情

“我在电影中饰演一位普通的农民,我很荣幸能够参与这部片子的创作。” 在《金桂兰》中与演员陶玉玲饰演一对母子的演员邹笨笨感叹道,在电影中他“老化”自己,出演一位50岁左右的农民,故事围绕儿子夹在婆媳矛盾中等家长里短的事情展开,最终家庭纠纷案在金桂兰的调解下成功化解,家庭重归和睦。

 

3.webp.jpg 

 

金桂兰是一个平凡的普通人,可她爱岗敬业,一心扑在事业上,做了很多细微却实际的事,感动了百姓们,她“舍小家顾大家”的精神值得每一个人学习。随着影片的拍摄结束,她处理人际交往、走在基层、处理案件等栩栩如生的画面得以再现。 

“冬季的牡丹江很冷,但《金桂兰》首发式上观众的心是那么炙热,这是大家的关心与支持。”邹笨笨说,随着电影的播放,故事情节的展现,包括电影主创团队在内的观众都流下了感动的热泪,主创团队也感受到了牡丹江人民对金桂兰精神的敬仰,以及对影片的喜爱……


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022