2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

宁安市统筹各类资源 创新服务方式 着力探索基层党建引领社会治理的新路子

积极适应新形势对城市基层党建的新要求,强化基层力量、延伸党建触角,宁安市积极探索党建引领基层治理有效途径,推进城市基层治理体系建设,推动党的基层堡垒从“一元管理”向“多元共理”转变。

构建以党组织为核心的社会治理“新体系”。一是让街道集中精力“谋主业”。宁安委下决心推动街道转变职能、聚焦主业,降低街道社区行政工作压力,取消了城乡社区工作局招商引资、协税护税职能及相应考核指标。建立了基层党建工作三级联席会议制度定期召集城市基层党建工作联席会议,研究解决城市基层党建相关问题。二是让社区理直气壮“做主角”。宁安6个社区全部建立“大党委”,5个农村社区全部按照城市社区进行管理,规范了社区办公活动场所挂牌,规定社区办公场所门前只悬挂社区党组织、居民委员会标牌,其他职能部门单位不准强行要求社区悬挂牌匾,确需悬挂的一律在社区场所内悬挂。取消职能部门对街道社区单独考核,不将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、安全生产等工作事项的责任主体。三是让支部贴近群众“当主力”。宁安委按照党员数量相当、地域相邻、志趣相投原则,在社区划分317个网格,建立楼院党(总)支部55形成了党委建在社区、党(总)支部建在楼院楼栋的形式,形成了级网络体系,实现了党的组织和工作、社会管理和服务的全覆盖,使基层组织和党员在服务社区治理中更“接地气”。

打造以“党群共建”为纽带的社会治理“新格局”。一是建立党建统筹机制,让主导作用发挥出来。宁安市城乡社区工委成立城市党建工作联席会的基础上,所有社区都组建了党建工作联席会分会等议事协调组织,对议事规则、内容和程序进行了规范,对社区党组织的协调职能、驻社区单位的责任和义务进行了明确。二是建立多方共建机制,让辖区单位参与进来。针对社区与驻区单位党组织互不隶属,行政上互不关联、管理上条块分割的实际情况,按照《关于加强全市城市基层党建工作的实施意见》要求,建立了街道、社区两个层面的党建联席会议制度。全面推进了在职党员进社区,建立了共建事项双向清单,全82个机关党组织开展机关事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动3166名在职党员认领了服务岗位。三是建立社情民意反馈机制,提升组织活动满意度。宁安市围绕“沟通、互助、温馨、和谐”主题,组织社区党员代表,成立民情恳谈小组,选出民情联络员,倾听社区居民群众的呼声,了解和掌握社情民意,通畅民意通达渠道。同时,小区党组织在楼院设置了意见箱、小区贴吧等征集意见平台,实行楼院党小组民情信息月例会制度,并通过公示栏将落实情况公示,营造起了“有话向党说、有事找党帮”的良好氛围。目前,共收集居民对楼道建设的意见和建议1200多条,帮助居民解决各类问题450多件。

增添以“多元服务”为抓手的社会治理“新动能”。一是保障基本公共服务。建立稳定的社区工作经费保障制度,每年拨付社区基层党建经费22万元落实社区每年55万元的服务群众专项经费35万元社区办公经费。同时,为119名社区工作者建立三级薪酬机制,办理了集体户,落实了“五险一金”。二是优化社区行政服务。宁安市以社区服务中心为主平台,健全了、街道、社区三级社会管理综合服务平台。目前,宁安市共有社区行政事务受理中心11个、服务网格317个,社区开展组织、民政、劳动保障等便民服务20余项同时,吸收社会服务中心、社团组织和驻社区单位承接街道和社区双重管理职能,创新以行政管理、居民自治和社会化服务“三位一体”的管理模式,打造全方位、全天候、零距离的政务服务模式。三是强化社区便民服务。“党建为民”植入社区党组织管理服务的全过程,通过积极推行网格化管理和实行亲情化服务,突出服务民生,丰富拓展服务内容,深化服务内涵,切实为社区居民群众提供更贴心、更便捷的服务,极大地调动了社区居民参与社区事务的积极性,社区的服务功能得到进一步延伸树立了8名服务群众好党员、道德模范、身边好人等先进典型,提升了城市基层党建工作的整体效应。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022