2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

东宁市委组织部念好“四字经” 防止干部“带病提拔”

东宁市委组织部认真落实“凡提四必”和“从严管理干部”要求,紧扣“严、细、真、实”,确保干部选拔任用程序准确无误,防止干部“带病提拔”。

“严”字当先,建立档案审核“防火墙”。坚持在干部选任“动议环节”和“考察环节”对干部人事档案进行双重审核。在“动议环节”,严格执行干部档案任前审核制度,按照“谁管理、谁把关”的原则,对拟选拔任用干部档案进行从严审核,重点审核干部“三龄两历一身份”等内容。在“考察环节”,考察组对考察对象档案进一步复核,填写《干部基本信息复核确认表》,存入干部选拔任用纪实档案,有效防止干部“带病提拔”。

“细”字增效,设置考察程序“硬门槛”。严守选人用人“程序关”,制定完善《东宁市领导干部选拔任用程序规定》,细致明确干部选任各环节工作程序。突出政治表现的首位考察,配套形成了《政治表现具体行为清单》、《政治表现负面清单》、《政治考察谈话提纲》和《考察对象政治表现专项测评表》。坚持把政治标准作为首要标准,注重考察对象政治担当、政治自律等方面的情况,把政治上坚定忠诚作为选任干部的“硬门槛”,多渠道、多层次识别干部。

“真”字发力,严把干部监督“入口关”。出台《东宁市干部监督信息交流制度(试行)》,综合运用纪检、巡察、审计、社区监督等手段,提高干部监督工作质量。对拟确定为考察对象人选的干部,由东宁市委组织部向市纪委监委和市委干部监督室征求意见。要求考察对象填报《东宁市拟提拔重用人选考察对象个人有关事项报告表》,所在单位负责人对填报内容进行审核签字。同时,把好“公示关”,对反映违规违纪问题线索的信访举报做到“凡提必查”,把组织监督作为防止干部“带病提拔”的重要内容。

“实”字落地,强化追究责任“全过程”。制定了《东宁市党政领导干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》,以写实的方式对干部选拔任用工作的全过程及时形成书面记录材料,客观详实地反映干部选拔任用工作中各程序、环节的运行情况和责任主体。结合机构改革工作,东宁市上半年累计开展4个批次的干部调整工作,均按照程序形成干部纪实档案。做到全程留痕,实现干部选用全程有章可循、有据可查的目标,有效杜绝了干部选拔任用中简化程序、变通程序等现象。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022