2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

海林市“三步曲”走好集体经济发展之路

发展壮大村级集体经济,让农业更强、让农村更美、让农民更富,是增强农民幸福感和获得感的根本保障,是实现乡村振兴的必由之路,是全面建成小康社会的坚强支柱。海林市以“三步曲”走好集体经济发展之路。

一、强健队伍先行一步,激活集体经济内生动力。海林市深入实施“红色引擎”培育计划,不断加强村级带头人队伍建设,以党支部为核心发展壮大集体经济实力。一是选拔好带头人。海林市选优配强村两委班子,采取从致富能人中选拔、村级后备干部中挑选、大学生村官中推优等方式,把有头脑、懂经济、会带富的优秀党员选拔进村级领导班子。先后从机关、事业单位选派112名懂农村经济、熟悉农村工作、富有基层经验、善做群众工作的“第一书记”和9名驻村干部,组成驻村帮扶工作队,从班子建设、发展规划、资金和项目等方面对村集体经济进行结对帮扶。二是培养好带头人。海林市采取专题培训、外出考察、远程教育等形式,围绕乡村振兴、发展集体经济、产权制度改革、村财管理、信访调处等方面内容,定期对村干部进行轮训,对村党组织带头人、党员和群众致富带头人开展集中培训,着力提高村干部和党员群众致富带头人整体素质。三是管理好带头人。全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,将能力不足、精神懈怠的干部调整出村“两委”班子。扎实推进基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争,组织纪委监委、公检法司等部门,对743名村“两委”班子成员进行2轮“筛查”,13名受过刑事处罚人员被清理出村干部队伍,为村集体经济发展扫清障碍。

二、发展产业走好第二步,拓宽集体经济增收渠道。海林市立足各村自然资源优势,积极发展地域特色经济,实现农村经济由传统数量型向特色质量型的转变。一是立足优势做强主导产业。海林镇模范村依托猴头菇种植传统,村集体和120多名村民资金入股,成立悦来颐和食用菌种植专业合作社,建设猴头菇大棚500栋,年产猴头菇500多万袋,年销售收入1200多万元,集体年增收10万元,引领带动新民河猴头菇产业带发展壮大,海林成为“中国猴头菇之乡”。蔬菜村依托种植棚室蔬菜传统优势,通过政府补贴、村民自筹,流转土地2173亩,建设蔬菜温室大棚4100栋,年产绿色蔬菜1.4亿斤,远销俄罗斯、韩国及我国南方各省市,销售额1.8亿元,成为全省最大标准化蔬菜棚室种植园区,村集体以土地入股形式每年增收20万元,农民人均可支配收入达到3万元。三道河子镇木兰集村,依托山地资源,引进龙丰果种植项目,种植龙丰果2600亩(含村集体600亩),项目达产后,预计每亩收益1万元以上,村集体年毛收入300万元。二是依托资源发展旅游产业。横道河镇七里地村,充分利用“省级生态文明村”“牡丹江第一个党支部旧址”等资源优势,推出“守初心、担使命”红色旅游套餐,今年,仅6、7月份增加村集体收入12万元。新安镇中和村,依托朝鲜族民俗风情,投资30余万元,建设了朝鲜民俗共享农庄,做优做精朝鲜民居住宿体验、朝鲜风味饮食、朝鲜民族歌舞表演,促进村集体年增收3万元。三是招商引资引进外来产业。蔬菜村利用国家级海林经济技术开发区建设占用村集体土地的有利契机,与开发区联合建设了占地60公顷的蔬菜村工业园区,吸引热电联产、银锚机械、三艺建材、天地能源等多家企业入驻,村集体年增加收入100多万元。海林镇光荣村引入牡丹江广宇木业公司,自建钢结构厂房1处,村集体年收厂房租赁费15万元。

三、清产核资走稳第三步,确保集体经济稳定增收。海林市深入推进村集体经济“清化收”,进一步清理违规发包合同,全面化解村级债务,规范账外地收费管理,实现集体经济稳定增收。一是分类排查,精准处置,规范合同管理。深入开展违规发包合同清理,对显失公平、价格偏低的承包合同,以协商的方式修订,让承包人补交承包费。对程序违规的,依法废止收回,重新竞价发包。对存在争议的或违约且协商不成的履行仲裁或诉讼程序依法裁决或判决。经镇村努力,已清理完成60份,剩余5份正在走司法程序。二是削减存量,遏制增量,化解债权债务。组织农业农村局、各镇党委,召开化解债权债务专题推进会议,指导镇村梳理债权债务,建成村集体债权债务数据库。严格落实“四权工作法”,村集体举债还债,要严格履行党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村代会决议和实施过程、执行结果“双公开”的程序。村集体偿还债务,必须在乡镇党委建立的村集体债权债务数据库内,有效保证了村级集体经济只增不减。对违规举债或私自偿还非数据库债务的,严肃追究相关责任人责任。三是收缴旧账,严管支出,算清土地账单。海林市把“账外地”作为发展壮大村级集体经济的重点,制定印发了《海林市账外地收入管理指导意见》,明确“账外地”概念、收支管理、用途及所有人权力。坚持“周督办”“半月评比”常态化督促,及时掌握进度,逐级传导压力。定期印发《发展壮大村级集体经济工作通报》,向市委主要领导、包乡镇市级领导及各镇通报工作进度。围绕“账外地”收费中心议题,举办“乡村发展系列主题论坛”2期,交流经验,统一思想。2019年已完成“账外地”收费145万元,收费比例94.3%。实行“先进后出”,严格履行审批使用程序,千元以上支出需村民大会或村民代表会议讨论通过,定期公布账外地收支清单,充分保障村民知情权,算清账外地收支账单。

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022