2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

爱民区聚焦问题 调查研究求实效

“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,爱民区紧紧围绕市委安排部署和相关要求,切实结合自身实际,聚焦发现问题、研究问题、解决问题,把调查研究具体化,推动调查研究不断走向深入。

一是坚持问题导向,选准主题沉下去。爱民区结合工作实际,瞄准改革发展难题和群众关心关注焦点,选准调查研究题目。爱民区党政班子确定了深挖“老字号”发展潜力激发闲置资产存量优势、利用大庆路化工园区发展精细化工产业、整治基层民生领域腐败和作风问题、完善为民服务能力提升社区建设水平等调研主题,以身作则、率先垂范,带着问题,有针对性的深入基层、深入群众、深入实际,听真言、察真情、求真解。目前,爱民区党政班子深入仁和堂药业、金刚钻碳化硼有限公司、旭日新材料科技有限公司等企业、商户共计150余家,12个乡村和28个社区走访共计40余次。

    二是切实改进作风,抓住问题带回来。爱民区对调查研究的目的、主题、方式、对象等提前谋划,对调查研究内容广泛征求各方面意见建议。对调查研究提出明确要求:必须抓具体问题,多问几个为什么,刨根挖底,有丰富的案例和数据支撑,透过表象问题和数据分析看本质,把问题揪出来,弄清楚,搞明白。针对调研主题梳理出制约“老字号”企业发展的效益普遍偏低、区域产业结构不合理、企业发展内生动力不足、基础配套设施落后,影响社区服务水平的工作负担过重、职能职责不清、物业管理不专业、服务群众能力不足、网格化管理压力过大等8个方面36个突出问题

    三是注重调研实效,找准对策解难题。在前期调查研究基础上,针对突出问题、重点环节开展专题调查研究,找准问题症结,提出针对性强的解决思路和举措,对问题求真解。对制约“老字号”企业发展的相关问题,形成了加大扶持力度、提高精准招商力度、推动技术改造升级、加快集聚发展、多措并举盘活闲置资产、全面优化发展环境等切实可行、行之有效的解题办法。对影响社区服务水平的相关问题,形成了建立“权随责走、费随事转”的分工协作机制着力培育社区意识发动居民积极参与社区工作、强化社区服务功能引导居民社区服务需求变现、拓宽资源供给渠道确保社区服务水平持续快速发展等接地气、顺民意、解民忧的好招。针对调研主题的36个突出问题,形成了点可单独施策,面可互相配合的“点面结合”实招实策75条。

   “开展调查研究,要了解民情、掌握实情,发现问题,拿出破解难题的实招硬招”。爱民区将抓牢贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主线,力戒形式主义、官僚主义,抓实抓好调查研究,推动主题教育和本区工作扎实开展,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022