2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

西安区全力推动“一肩挑” 助力乡村振兴

为进一步加强党对农村工作的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,提高党的农村基层组织建设质量,西安区立足实际,有力推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,充分发挥农村党组织助推乡村振兴作用,为坚决打赢“脱贫攻坚战”打好基础。

一、专题部署,压实责任

西安区委专门召开会议,就推动村“两委”正职“一肩挑”进行专题部署,要求各乡镇切实提高政治站位,列出时间表,倒排任务工期,按照市委组织部要求,加快“一肩挑”推进步伐。西安区区委组织部印发了《关于全面推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的通知》,明确了目标要求、重点举措和方法步骤,切实加强组织领导,进一步落实工作责任。西安区各乡镇结合实际,认真研究制定切实可行的调配方案,确保目标任务落实到位。


微信图片_20191022104034 (2).jpg


二、加强宣传,抓好引导

西安区组织乡镇、村干部集中学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,观看《我们打了一场硬仗》影像,广泛宣传“一肩挑”的制度优势,切实提高思想认识。 西安区相关镇党委书记逐个与村“两委”成员开展谈心谈话,引导履职能力不强、群众认可度不高的书记、主任主动离职或鼓励其进入村务监督委员会继续工作。要求逢会必宣传“一肩挑”政策,通过宣传栏、横幅、微信、短信、广场等多种宣传平台,积极营造“一肩挑”的舆论氛围,将“一肩挑”的目的意义向广大党员群众讲深讲透,使其充分认识到实行“一肩挑”的重要意义。通过宣传引导,使基层干部、党员群众消除疑虑,使党员干部树立政治意识和大局意识,从行动上积极拥护和支持“一肩挑”,确保书记、主任“一肩挑”落实“零梗阻”。 


微信图片_20191022103826 (2).jpg


三、健全机制,发挥效应

西安区为预防和遏制“一肩挑”村干部各种不正之风和违法违纪行为,采取一系列有效措施。一是在推行“一肩挑”的过程中着力构建有效的监督约束机制,加大对村“两委”班子的监督力度;二是狠抓职能规范,落实工作职责,建立严格的岗位目标管理责任制,健全“一肩挑”村干部述职和报告工作制度,加大由基层党委、政府考核奖惩的力度;三是进一步规范和完善民主决策、民主管理制度,防止个人“专权”;四是坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障,增强村干部的荣誉感、归属感、获得感。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022