2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

林口县:配强用活村级后备力量 打造乡村振兴的人才摇篮

乡村是党的各项政策的落脚点,选拔一支素质优良、数量充足、结构合理的村级后备力量是一项带有基础性、全局性、长期性的战略任务,对于优化村干部队伍,强化乡村振兴战略人才支撑和保持农村工作的连续性有着重要意义。2019年,林口县古城镇党委认真贯彻落实乡村振兴人才战略,领会《中国共产党农村基层组织工作条例》有关精神,实施农村带头人队伍整体优化提升行动,紧抓“选、育、用、管”四个环节,大力选培村级后备力量。

一、公开选拔精准“选”。充分发挥基层党组织创造力,探索优化村级后备力量选任新模式,林口县古城镇制定《村级后备力量选拔培养实施方案》。通过宣传发动、公开推荐、审查遴选、考察确定,从本村致富能手、退役军人、外出务工能人和农民大学生等群体中,选拔17名优秀青年人才进入到村级后备力量之中。

二、平台拓宽精心“育”。为了让村级后备力量尽早进入角色,林口县古城镇党委通过经验介绍、视频讲解及专题辅导相结合的形式举办了后备力量培训班。培训内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、基层党建、美丽乡村、脱贫攻坚等几个方面。在培训的基础上召开后备力量座谈会,通过座谈进一步了解后备力量的基本情况和个人特点,因材施教、因人施措采取后备力量由镇副科级以上领导牵头培养,站办所负责人具体培养、村“两委”干部传帮带的方式,通过明责任、定任务、教方法、传经验的举措,有计划地安排他们参与镇村中心工作,跟踪培养村级后备力量。

三、加强锻炼适时“用”。选拔上来的后备力量在镇政府各站办所挂职锻炼的同时,兼任村团支部书记、民兵连长或村支部书记助理等职务,同时,参与镇中心工作和村级事务管理。采取在镇挂职定期轮岗形式,让后备力量在不同岗位接受锻炼,加深其对基层的了解,使之成为农村工作中的“多面手”。

四、完善机制规范“管”。林口县古城镇党委制定村级后备力量考核管理试行办法,建立健全村级后备力量的档案,对后备力量选、学、用的全程进行管理。由后备力量领导小组、培养人对后备力量定期考核,在镇党委考察的基础上,村党组织认真组织党员和村民代表每年对后备力量进行一次民主评议,实现对村级后备力量量化管理,为党组织用人提供依据,激发后备力量自身能力建设的主动意识,在村级后备干部队伍中营造良好的风气。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022