2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

西安区“三坚持”持续抓好 软弱涣散基层党组织整顿工作

为认真抓好西安区软弱涣散党组织整顿工作,西安区坚持对症下药、分类施治,采取“三坚持”有力举措,推动基层党建水平全面提升。

一是坚持合力抓抓合力,整顿帮扶全参与。第一时间制定印发《西安区整顿软弱涣散基层党组织的工作方案》、确定各村(社区、“两新”组织)包保处级领导和包保单位,加强工作指导,协调解决实际困难和问题,使软弱涣散党组织尽快得到转化提高。专门成立专项整顿工作领导小组,组织召开4次专项部署会议,对31个村不设比例、不定指标,全面开展摸排整顿。向纪委、信访、统战等各相关单位发出征求意见函14份,软弱涣散党组织摸排调查表79份,包村处级领导要点提示17份,最终经常委会议确定7个软弱涣散党组织,形成由组织部牵头,政法委、公安等相关部门配合,负责整顿工作的日常调度,综合协调和检查指导的工作局面。

二是坚持重点抓抓重点,精准整治全覆盖。坚持问题导向,按照“一村一策”、“一社区一策”、“一企一策”的思路,形成整顿方案。对处于瘫痪状态、组织不健全、“两委”不团结、干部不办事、群众不拥护的班子,采取“选、撤、调、派”等方式进行调整;围绕整治软弱涣散党组织班子成员能力“弱”的问题,采取集中培训、专家辅导、座谈交流等形式,对软弱涣散基层党组织班子成员进行政治理论、党务知识等专题培训,帮助他们提升能力素质。对于民主管理混乱,信访问题突出的,着力加强制度建设。狠抓村(社区)党组织书记“十必须”“十不准”、农村干部规范化管理等一系列制度的落实,促进村(社区)干部转变工作作风,增强服务意识,规范日常行为,提高工作水平,尽心尽力为群众解难题、搞服务、办实事。

三是坚持常态抓抓常态,督导考核全方位。建立督导常态化制度。结合西安区软弱涣散党组织包保走访台账和整顿工作推进清单,采取明察暗访、随机抽查、“回头看”等方式,加强对整顿工作的督促检查。建立动态跟踪制度。印发《关于整顿软弱涣散党组织落实“四个一”措施的通知》,确定“四级”包保名单,落实“四个一”措施,实施“一村一策”、“一村一台账”,逐一“过筛子”,形成每半月督导、每月反馈动态跟踪机制,扎实推动整顿工作。将软弱涣散村(社区)党组织整顿工作纳入基层党建目标绩效考核,确保整顿实效,对于整顿工作不力、进展缓慢的对象进行通报提醒和当面约谈,强化整顿问效问责。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022