2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

穆棱市便民联盟“小阵地” 服务群众“大平台”

 

近年来,穆棱市委不断强化党组织对社会组织的领导作用,积极探索服务群众工作新机制,以群众切身利益为根本,通过创建社区便民服务联盟,丰富服务内容,拓展服务范围,提升服务功能,把解决群众诉求和为民服务结合起来,取得了良好的社会效应。

(一)聚资源、创联盟,织密便民服务网

一是立足居民需求整合服务资源。以民生需求为导向,整合市区各类服务资源,2012年注册成立社会组织性质的服务机构——社区便民服务联盟,设立社区便民服务联盟“两新”党总支,下派机关干部担任党总支书记,牵头指导联盟工作开展。以市区居民、老旧(弃管)小区作为便民服务主体,面向全市居民开展居家养老、物业管理商服推介等专业服务。二是构建服务网络延伸服务触角。便民服务联盟分设“四部一网”、六支服务队,下设25个便民小屋、245个网格“四部一网”居家养老服务部、物业管理服务部、综合服务部、商盟服务部和社区便民服务网站组成六支服务队分别为居家养老服务队、物业管理服务队、家政服务队、维护修理服务队、家电修理服务队、人力劳务服务队便民小屋网格作为联盟的分支机构和工作基点,把便民服务延伸到千家万户,实现服务信息互联互通、服务资源共享共用。三是承接线上服务拓宽便民渠道。开通穆棱市社区服务网,设立便民服务热线,在城乡社区工作局微信公众号“穆棱社区行”植入“微服务”功能模块,接受社区居民线上咨询和承接服务项目。居民可通过网络、电话提交服务申请,预约服务自开通网站和服务热线以来,接办量和服务需求逐步上升,截至目前,共接办热线5000多人次。

(二)强阵地、重管理,建立动态信息库

一是标准化打造服务阵地。在上级部门的大力支持下,按照“高标准、高质量、高要求”的原则,在城区内六个社区分别成立了便民服务站,其中沿河社区、和平社区分别建设了560平米和360平米的便民服务联盟一站式服务大厅,设立便民服务窗口配备专职工作人员,接收居民诉求,分类登记解答,甄选平台服务资源,提供便民服务信息二是规范化管理服务人员。整合下岗职工及转户进城的农民工组成联盟服务队通过组织开展针对性培训,提升服务队员专业化素质,积极发挥工作队中党员的先锋模范作用,充分调动员工服务热情。制定《服务工作细则》和《服务联盟章程》,对服务联盟的服务宗旨、管理方式、服务范围、服务标准做出明确规定,从而实现统一管理、统一结算、统一标准、工资统一发放“四个统一”工作模式三是制度化建立考核机制。联盟通过对服务对象跟踪回访,采集社会劳动服务人员及商服的服务信息,通过服务质量星级评定,建立动态信息库,在派工等方面对星级高的劳动服务人员及商户以优先推荐,从而规范联盟旗下的社会劳动服务人员及商服的诚信度,全面提升服务质量和效率。

(三)搭平台、添特色,丰富服务功能项

一是以人性化模式关怀老年人群体。面向全市“三无”特困、空巢老人开展衣物洗涤、居家保洁、精神慰藉等关怀服务,联盟自成立以来共开展服务2.8万余次,累计服务时间47000小时以上,建立了单向服务、双向互助服务、协同包户服务、设点服务、联网服务等服务形式交汇融合的养老服务新格局。二是以管理型思维促进有序化治理。按照《穆棱市八面通城区老旧住宅小区及单体楼房物业管理实施方案》要求,成立爱家服务有限责任公司,注册物业管理三级资质介入接管内部分弃管小区和回迁小区,负责小区物业服务管理工作。先后为市区40多个居民小区选举成立业主委员会,逐步引导居民走上自治管理良性轨道。主动融入“红色物业”治理体系,社会组织一方参与居民小区“四方”共议,针对居民反映的民生需求为小区引入社会服务资源,监督考核小区内物业服务企业。三是以特色化服务满足多样化需求。精细化整理汇总全市各类服务信息和需求信息,通过联盟平台免费发布。整合吸纳社区内餐饮、娱乐、建筑装潢等行业的120余家商服网点,建立商服联盟信息库,聚拢各行业实力强、信誉高的商户建立商盟伙伴关系,平台优势为商服与居民搭建沟通桥梁,满足居民多层面的服务需求。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022