2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

爱民区:“五责”工作法 强化党建主体责任落实

爱民区推行“五责”工作法,压紧压实党建主体责任,着力把全面从严治党推向纵深轨道。

一是确定重点定责。根据全年基层党建重点任务,制定了区委、直属党(工)委、基层党组织的目标清、任务清、措施清、责任清、时限清的“三级五清”责任清单,将党建工作细化分解为10类24项94条具体内容,实现定标定责双向同步,确保党建工作有抓手。DSC_0750.JPG

二是细化措施明责。研究制定《爱民区进一步加强党组工作的二十项措施》,明确了党组工作要求、主要任务和相关职责;制定《关于基层党支部标准化建设的实施意见》、贯彻落实省委组织部《关于加强党支部标准化建设的意见》的11个要点,针对乡镇农村、街道社区、机关(事业)单位、学校、非公企业和社会组织6个领域分别制定标准细则,进一步明确支部建设的目标任务、方法措施。

DSC_0751.JPG

三是强化机制履责。建立“121”推进机制,即坚持每月议党,至少每月要研究1次党建工作;全年进行2次党建任务专项督查,督查整改问题1个,进一步强化指导、检查成效;“七一”前组织22个基层党组织进行党建巡展活动,将党建工作拉出来亮一亮、晒一晒、比一比。微信图片_20190626165317.jpg

四是述职奖惩督责。制定基层党建目标考核细则31项内容,对直属党(工)委及45个基层党组织进行了党建目标考核;实行“三级述职”,即区委书记、区直属党(工)委书记党建工作专项述职,并将述职评议延伸至农村、社区党组织。

五是常态提醒问责。研究制定组织部门督办、组织部长约谈、区委书记问责的“三级督办”问责机制,对党建工作推进不力的,采取发放督办单等方式进行督办,对督办整改不到位的进一步约谈、问责,目前督办2次,约谈2人。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022