2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

阳明区:“四个一”助推远程教育“四力”

阳明区在远程教育中采取“四个一”措施,重视“提”,重点“培”,交流“学”,强化“引”,增强远程教育吸引力、保障力、带动力和推动力,助推远程教育快速发展。IMG_3562.JPG

一、以提升一次网络宽带为突破点,增强远程教育“吸引力”。为贯彻落实全国组织系统信息化工作座谈会、省委组织部机关信息化建设座谈会精神以及市委组织部的要求,满足党员和群众多样化的学习需求,阳明区高度重视,专人负责,认真落实,在加强对原有站点的管理和使用的同时,做好网络宽带提档升级工作,今年全区59个村级、16个社区终端接收站点网速已达到100M,同时,加大基层党组织建设保障的投入力度,拨付专款更新了电脑、电视、投影等基层设备,提升基层阵地现代化水平,极大的方便了党员和群众随时随地学习的需求。IMG_3014.JPG

二、以培训一批骨干队伍为着力点,提供远程教育“保障力”。通过严把筛选、培训、制度三道关,打造一支责任心强、业务熟练的远程教育队伍,为远程教育提供“保障力”。一是严把筛选关。坚持把政治素质好、理论水平高、工作责任心强作为选拔标准,严把远程队伍入口关。目前,全区管理员队伍80余人。二是严把培训关。举办区、镇(街道)两级培训,确保远程队伍具备独立开展远程教育工作的能力。三是严把制度关。制定下发了《远程教育管理员考核管理办法》《远程教育考核管理办法》,明确管理员工作职责、目标任务,建立健全奖惩工作机制。

三、以开展一次远程观摩为出发点,增强远程教育“带动力”。在各远程站点大力加强示范基地和示范点建设力度,通过“示范引、典型带”形成以点带面、左右辐射、全面推进远程教育学用成果转化力度。今年,开展了“远程课堂大观摩”活动,增强远程教育“带动力”。为了开展好“远程课堂大观摩”活动,山底村、远景村、五星村等村结合年度发展思路,本村产业发展、劳动力技能和主打产业发展需求,确定了一项农牧业生产技术或劳动技能作为本村的观摩重点,通过网络直播等灵活多样的教学方式,确保参加观摩的党员和群众学的会、能掌握。

四、以培育一项学用转化为关键点,提升远程教育“推动力”。为了切实加强远程教育学用成果转化,开展“名书记大讲堂”,以活动促远程教育工作的开展,提升远程教育“推动力”。组织村(社区)孙德有、马忠才、袁绍君、于海波、崔淑先、王明明等基层党组织书记,分别对农村工作、社区党建、产业发展的先进经验与大家分享交流,促进大家向先进学习,不断反思自身工作不足,不断提升工作水平。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022