2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

东安区优环节促规范扎实推进退役军人党员管理

年初以来,东安区针对退役军人党员管理服务方面存在的组织关系结转不及时、党员管理难度大、先锋作用发挥不足等问题,坚持问题导向,对症下药、分类施策,深入优化退役军人党员接收、管理、教育、作用发挥等各环节工作,推动退役军人党员管理规范化,确保退役军人党员“退役不退志,退伍不退色”。

一是优化接转流程,杜绝“口袋党员”。在退役军人党员组织关系接转过程中,落实“一次性”告知制度,凡是党员档案资料齐全、手续齐备、符合规定的,做到当场办理。加强同区民政局、区退役军人事务管理局等部门的沟通,在区、街、镇、社各级党组织中开通退役军人组织关系接转绿色通道30个,及时告知党员组织关系接转程序,按照有利于参加组织生活的原则,先接后审。区委组织部、街道、社区三级联动有效协调,坚决杜绝退役军人党员转接组织关系跑多次无法落实,成为“口袋党员”的现象发生。

二是优化管理机制,增强退役军人认同感。把退役军人党员纳入党组织教育培训体系,加强政治教育和专业技术培训。在教育内容上,根据其思想和工作实际需要,有针对、有重点地确定教育内容。在培训形式上,灵活多样,贴近实际,利用好党员微信群、党员教育微信公众平台、学习强国客户端等载体,有计划地搞好教育培训。坚持分类施教,通过强化培训教育,进一步提高退役士兵党员综合素质。严格按照“三会一课”要求退役军人党员参加所在党支部组织生活,确保将每一名退役军人党员,都纳入党组织管理服务范畴,都能正常参加组织生活,切实增强退役军人党员的政治荣誉感和身份认同感。

三是优化平台搭建,发挥先锋模范作用。通过退役士兵党员能够做得到、参与度比较高的活动载体,展示党员风采,扩大党的影响,树好党的形象。通过活动载体,激发退役士兵党员发挥先锋模范作用的积极性,引导退役士兵党员参加社会实践,组织参加“党员承诺制”、“党员结对帮扶”等主题实践活动来充分发挥示范引领作用。同时,依托民政、人社局等单位优势资源,为退役军人党员提供政策咨询、用工信息、职业介绍等服务,积极帮助其就业创业,引导退役军人党员发挥先锋模范作用。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022