2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

甘当服务者 勇做带头人

    关强自担任支部书记一职以来,他脚踏实地,心系群众,公而忘私,廉洁自律,带领盘岭村党支部全体党员心往一处想,劲往一处使,为盘岭村的经济和社会事业发展做出了积极贡献。

抓基层组织建设 树立村“两委”威信

盘岭村在2014年之前简直不可想象,村内经济发展缓慢,街道上牛粪成堆、秸秆乱堆乱放,村民“住的是破砖房、晴天一身土、雨天出门两脚泥”。村内农田道多处被水冲毁,过往桥梁成为危桥,上地翻车、摔伤时有发生,村内矛盾突出、上访不断,村民人心浮躁、怨声载道。关强同志上任后,严格执行“三会一课”、民主评议党员、党员承诺、党员积分制管理等制度,从而有效规范了党员的言行。为树立两委威信,充分调动党员群众的积极性,建立了双带产业项目区,由党员包项目带群众发展产业并服务于产业。落实党员责任区,把全村分成10个区片,挑选10名素质高、能力强的党员各包一片,不仅要带头执行并且引导协助村民完成村里交办的环境管护、安全防火、化解纠纷等各项工作。他要求党团员每年必须参加村里两次以上义务劳动,不管重活轻活,班子成员带头干、党员团员主动干、群众看了帮着干。

化解矛盾纠纷 加快和谐建设

修农田路时,由于平时各家种地都逐渐向地头扩展,导致有些路段仅容一台机动车通过,要修路就得把地往回缩,有些农户站在地头不让修,关强带领全体党员逐一做工作,告诉老百姓不用拿一分钱,不用出一个工,一定把路、桥和涵洞修好,保证粮食都能运出去。他调回自己的工程队,秋收之前,修了2座水泥桥、6个涵洞和18公里田间路,粮食能运出来了,老百姓高兴了,都说关强是一个说话算话、办实事的人。

村民张榜贵是市里进京上访第一人,连续多年到上级部门反映关强的一个亲属在任村干部期间的一些问题,两个家族视同水火,积怨深重。由于张榜贵及其三个兄弟家在村子最后端山坡上居住,村里在修水泥路时,关强的亲属和施工队都不同意把路修到他家门前,关强说了几次要修都没人动,最后关强急了说:“必须修!不能把家族恩怨带到工作中。”结果水泥路修到了张榜贵家门前,路灯也安到了他家门口。意想不到的事发生了,每次村里出义务工,张榜贵和兄弟们能去都去。多年的家族恩怨从此化解。

加快基础设施建设 改善村风民风

“要想富先修路”,关强号召党员和村干部带头行动,他自己先垫付了170多万元,调回自己施工队和大型机械设备,组织党员群众仅仅用了40天时间,拉沙石3万多立方米,将全村所有的巷路和田间路整修了一遍,并把村里唯一的一条3.5米宽的水泥主路加宽到了6米,巷路全部硬质化。

村里没有办公室和活动广场,群众的文化娱乐活动开展不了,整天死气沉沉。没有地方,关强就把自家两个每年6000元租金的烤烟房扒掉。他出资为村里新建了106平方米的村级活动场所和1000平方米的文化广场,安装了健身器材和篮球器械,并成立了农民业余剧团、篮球队、广场舞表演队,每逢节假日村民们都会自发的组织开展活动,每年都组织好儿子、好媳妇、致富能手、五好家庭的评选和举办篮球比赛、拔河比赛。同时,村里还成立了红白理事会、禁赌协会,杜绝了陈规陋习。两年来村里没有发生一起治安案件,甚至连调解案件也没有发生,邻里和睦,和谐向善,达到了夜不闭户,路不拾遗。

招商引资建项目 带动农民增收

这几年盘岭村的南瓜种植产业正逐渐形成规模,为了引进合适的产业项目,关强经多方打听了解到山东龙大集团是一个大型蔬菜加工企业,如果能与其合作将会大大增加农民的收益。关强查找到企业一名负责人的电话号就直接打了过去,说想到山东与企业领导见见面,对方当时就拒绝了他的请求。虽然头一次接触就碰了壁,但关强没有灰心,没过两天他就带着爱人直奔山东莱阳,到地方后给那名负责人打电话说自己到了,对方很吃惊,只好接待他,没想到这一接待他们被关强的诚心和朴实所打动,同意把盘岭村作为种植基地,先行签定100垧地的种植合同。后来龙大集团到盘岭村考察,关强热情接待、周密安排,集团领导对他个人和盘岭村种植条件非常满意,决定投资7000万在盘岭村建厂,蔬菜基地将辐射带动周边5个乡镇10多个村屯。目前盘岭村已经引进5个项目,除了蔬菜加工以外,还有玫瑰精油加工项目、野猪岭项目、蔬菜大棚项目、果树种植项目等。

清正廉洁 树立党的光辉形象

两年来,关强忙里忙外,既要指挥又要亲自动手,没白天没黑夜,本来就瘦小的他又瘦了20多斤。干活的工人得吃饭,她爱人就负责后勤,买米买面买菜买肉,带领几个好姐妹为工人炒菜做饭,最忙的时候有5个伙食点70多人用餐,关强自己家就设了2个伙食点,有时一天要做四五顿饭。如果是村民出义务工或是外来客商、友好单位参观学习,都是关强自掏腰包安排伙食,不用村里拿一分钱。到目前为止,关强总共为村屯发展建设垫资400多万元。自己搞工程的钱要不回来,手头的钱全部垫进去还不够,他就到处托人找关系借贷;钱实实在在用在村里了,又怕村民误解,他就在镇经管站的监督下与村里签定一份合同,明确自己为村里发展和搞建设所垫付的所有资金,村里无偿使用,什么时候有钱什么时候还,无论多久都不用付一分钱利息,合同由镇经管站保存。

如今的盘岭村各项事业蓬勃发展,村民安居乐业,一派欣欣向荣的景象。村民们坚信,盘岭村在支部书记关强这只领头雁的带领下将展翅高飞。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022