2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

绥芬河市党建彰显影响力 打造发展新引擎

    绥芬河市青云市场于1991年12月建成,是绥芬河市最大的中俄民间商品综合交易市场,建筑面积近3万平方米,设有800余个精品厅,经营服装、鞋帽、日用百货等近万种商品,年成交额40亿元人民币,年营业收入4500万元,市场党支部在工作中以党建引领市场经营,在市场发展的各方面彰显党建影响力。

一、在企业经营管理中彰显影响力。一是建立了交叉任职制度。建立了党组织班子和经营班子交叉任职的领导体制,集团董事长兼任支部书记,市场总经理兼任副书记,目前公司80%的党组织成员实现了交叉任职。二是实行“两参与、三领导”管理体制。党支部参与企业重大决策、参与干部调整,领导企业思想政治工作、精神文明建设和群团工作,使党建工作与企业发展目标同向、思想同心、工作同步。近年来,市场承租率逐年下滑,公司成立了党员招商工作组,积极组织走访调研,召集党员业户和重点业户座谈,并会同市商务部门,积极与俄罗斯海参崴工商联合会、北京浙江广东等民贸市场联系,促成合作对接、商户入驻,市场承租率实现95%以上。

二、在人才培养中彰显影响力。一是组织开展“星级员工”评选活动。建立星级特色员工评价体系,把对员工思想道德要求、价值观念要求、行为规范要求和岗位技能要求进行量化、细化,以季考核,以分定级。对于星级员工,公司给予奖励,并优先推荐入党,4名星级员工光荣加入了党组织。二是实施“员工素质提升工程”。与牡丹江启航培训公司签订长期培训合同,定期对员工进行职业道德、职业技能培训,培训班已开办34期,培训1200余人次,员工成才的同时也促使企业走上快速发展道路。三是组织开展“红色引领,绿色经营”特色载体活动。党员职工带头完成对商场电梯变频器、LED照明系统等设施的改造,累计节约成本500余万元。在商场服务咨询台设立“党员先锋岗”,挑选5名党性强业务硬、懂俄语能翻译的党员,解决客商和消费者反应的问题120余件,处理赔付案例30余件。发动广大商户开展评比活动,选出12家经营发展和先锋作用的“双强”商户,树立了诚信、务实的先进典型。

三、在建设先进企业文化中彰显影响力。一是推行品牌战略,促进市场繁荣。高度重视企业品牌建设,以党建品牌引领市场经营和发展,“青云”商标获得黑龙江省著名商标,“诚信青云”党建品牌被市委评为市级党建品牌。二是立体化宣传,打造商场党建红色文化。广泛利用商场内部党建展板、党建专栏,进行党建标语上墙、活动信息上墙、组织介绍上墙、典型事迹上墙;建立微信群、QQ群和微信公众号,定期推送“党章党规要点解读”“习近平讲话解读”等信息,做到知识随身,学习随时。三是组织丰富多彩的文体活动。党支部利用节假日等时间节点,积极组织职工、业户、俄罗斯客商和消费者参加啤酒大赛、拔河大赛、春游徒步等活动14次,组织党员参观博物馆、六大纪念馆等爱国主义教育场所,凝心聚力,共促发展。

四、在构建和谐社会中彰显影响力。一是开展警企共建活动。市场成立之初,市公安局就建立了警务室,20余年来帮助解决各类困难和纠纷200余件,为企业发展壮大保驾护航。每年“八一”、春节等节日,党支部组织员工到派出所开展联欢和慰问活动。二是开展镇企共建活动。今年,市行业主管部门和社区为企业派驻了党建指导员,党组织与社区的联系更加紧密,共同开展了“庆七一”文体活动,实现“三会一课”、主题党日等组织活动共同开展。三是建立爱心助学基金会青云市场分会。党组织积极倡导爱心公益反哺社会,成立了爱心助学基金会青云集团分会,将捐资助学作为一项长期事业来做,几年来为贫困儿童、受灾地区捐款捐物,公益支出累计20余万元,取得了良好的社会反响。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022