2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

人才共享构建宁安市文广旅局 人才管理模式

近年来,宁安市文化广电和旅游局紧紧围绕文化惠民和人才共享,在总分馆人才队伍建设中形成了可借鉴、可复制、可推广的宁安模式

一是实行总分馆人才双重管理。

在总分馆业务开展和指导上,坚持统一调配、集中作战、分线辅导的原则,发挥专业人才特长优势,由总馆选派业务骨干兼任各分馆馆长助理,负责指导分馆开展专业活动,整个服务体系从上至下实现和保证了总分馆间工作的垂直管理,解决了乡(镇)、社区分馆无专业人员管理的问题。属地管理方面,分馆馆长由所在乡(镇)街文化中心负责人担任,全权负责分馆和基层服务点的人、财、物管理。

二是建立总分馆人才共享平台。

以市文化馆为中心,划分音乐舞蹈、戏剧曲艺、器乐、美术摄影、非遗、精品创作为主的6大艺术门类,整合宁安市各学校、乡(镇)、村、社会团体等区域内的文化艺术人才,建立系统的人才共享数据库,并鼓励和支持文化人才发挥作用、参与服务,真正把文化人才端到台面上,真正让文化人才沉到基层中。目前,数据库文化人才总数达到 1510人,其中音乐舞蹈类882人、戏剧曲艺类194人、器乐类240人、美术摄影类105人、非遗传承人54人、精品创作类35人。在文化骨干人才的带动引领下,全市具有一定规模及演出能力的业余团队达到57支,其中乡镇业余团队22支、城区内业余团队35支。

三是总分馆统一培训提升素质。 

图书馆馆员自身专业素质能力在很大程度上关系到图书馆总分馆未来的生存和发展,图书馆员自身的知识水平和专业素质属于图书馆的核心资源。近年来,图书馆总馆多次举办分馆馆员业务培训班,为了确保培训取得实效,利用电子阅览室进行实战演练,参学人员进行界面登陆、借书证办理、书目查询、图书借还、系统退出等具体业务的一对一指导。通过培训,既让学员了解了总分馆架构形式、把握图书馆管理的基本规范与服务理念,同时又针对总分馆工作的具体环节进行详细讲解,具有较强的实用性。

党的十九大报告中提出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。今后,宁安市文化广电和旅游局将把全面推广总分馆体系建设中人才工作作为助推公共文化服务体系建设工作的重要抓手,继续以市民需求为出发点,以百姓文化保障为目标,立足真抓实干、积极创新探索,逐步构建起覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022