2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

宁安市开展系列活动纪念 “五四运动”领袖马骏烈士

宁安市作为东北第一个建立党小组的地区、“五四运动”领袖马骏烈士的故乡,为弘扬“五四”精神、让新时代“五四”精神在宁安青年身上绽放,同时也为纪念伟大的回族革命先驱、东北党组织的创始人马骏烈士,在“五四”期间全市举办了一系列意义深远的纪念活动。

《五四运动时期的马骏与周恩来》展览.jpg

1、环城跑展现风采,促青年修身立德。5月4日,宁安市举办了“青春心向党 建功新时代”——纪念“五四运动”100周年环城跑活动。全市200多名青年参赛者在号令枪响下奔跑出发,以萨布素广场为起点,沿宁古塔大道向南转入闻天街,路过张闻天工作室,最后抵达马骏纪念馆。稍事休息后,青年们又参观了马骏纪念馆,既用身体力行的方式来激励广大团员青年勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,锤炼品德修为,又以讲解馆内展品历史教育青年要树立远大理想、热爱祖国、担当时代责任。让参观人员感受到老一辈革命家们用青春、用热血在为祖国、为人民、为民族而奋斗奉献,激励当代青年在奉献中展现个人风采,实现自我价值。

纪念“五四运动”100周年环城跑活动.jpg

2、纪念馆创新展览,传优秀品质精神。在“五四运动”100周年之际,马骏纪念馆正式推出自主设计制作的《五四运动时期的马骏与周恩来》展览,生动而详细地展示了为民族的独立和解放,马骏和周恩来等爱国青年学生奔走呼号,不怕牺牲,用热血和生命谱写的一曲最壮丽的青春革命画卷。“五四运动”所展现出来的追求民主、追求真理的思想给参观的社会各界人士以极大地震撼,周恩来总理和马骏烈士等人身上所体现的百折不挠、自强不息的爱国精神给人们以感动,这些优秀的品质精神润物无声地刻在了参观的人们心中。

开展校园巡展和小小讲解员常态化红色教育活动.jpg

3、培养小小讲解员,马骏精神进校园。为将红色基因传承下一代,让马骏烈士的事迹世代相传,把“五四运动”精神发扬光大,我市开展了校园巡展和小小讲解员常态化红色教育活动。校园巡展的第一站来到了宁安市第二中学,讲解员为学生生动讲解马骏和他的“五四运动”历史,同学们认真地感受“五四”风云变幻的时代。同时也为选出的41位合格的小小讲解员颁发证书,娃娃学历史,幼儿重传承,传扬精神也要从娃娃抓起,通过小讲解员利用寒暑假期进行讲解,让孩子们从小了解家乡,了解马骏,从而将马骏烈士事迹和“五四”运动精神传扬,用以讲代传的方式渗透进每个孩子的心中。

电影《马骏》主创人员举行纪念仪式.jpg

4、影视剧再现历史,马骏精神传华夏。由中共宁安市委员会参与联合摄制的红色爱国主义教育影片电影《马骏》将于今年七八月份在人民大会堂首映。近期,剧组主创人员在“五四运动”青年领袖马骏烈士墓前举行了“百年五四·纪念革命先驱马骏烈士暨红色电影《马骏》“五四”纪念版海报揭幕仪式”,此次活动将作为电影《马骏》宣传活动的开端,通过先导海报的露出将陆续有更多有关影片的信息公布。作为建国70周年与“五四运动”100周年的献礼,电影《马骏》不只是一部为革命烈士马骏书写的挽歌,更是中国前进革命事业的响亮号角。希望通过《马骏》电影,马骏的精神、马骏的名字,可以飞跃百年、深入人心。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022