2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

绥芬河市铸牢蓝盾之“家” 固守边疆“红线”

按照我省提出“大力推进边境地区基层党建工作,着力提升边境地区基层党组织协同强边固防能力”总要求,绥芬河市口岸派出所党支部始终坚持以党建促队建,秉承“出入有境、服务无境”宗旨,以打造“兴边稳定之家”“富民友好之家”“安全文化之家”为载体,不断强化固守边疆“红线”创新举措,为加强中俄人民友好,边境商旅发展,塑造城市品牌贡献坚强力量。

一、抓管理强举措,全力打造兴边稳定之家。坚持发挥党组织在警队的政治核心作用,牢固树立“堡垒意识”,从抓管理、建机制、强举措入手,着力强化口岸警队警务能力,切实保障地方平安稳定。一是抓管理。抓党建工作的根本是发挥好党组织政治功能,引领队伍推进工作。口岸党支部坚持将抓好履职尽责放在首位,通过建立党务、警务“双责任”,党徽、警徽“双佩戴”管理体系,不断引导党员干警牢记党员和人民警察“双身份”,在出警巡逻、执行任务时,时刻注意自身形象。同时,突出党员先锋作用,在办公室区域设置党员先锋岗,在分管领域划分党员巡逻区,定期开展党务+业务“大比武”活动,分享和传承好经验、好做法,充分营造党建引领、和谐团结的工作氛围。二是建机制。涉外案件往往情况复杂,涉及面广,法律适用难、依法调解难。口岸党支部充分发挥部门优势,依托市委涉外环境专项领导小组,建立口岸所协调,旅游、出入境管理、市场和城管等部门联动的“1+X”涉外案件快速联动机制,遇有复杂涉外问题,立即报上级党委,全面分析、统一部署,通过与密切合作、联勤联动、联合执法,迅速完成调查取证、法务研判等工作,极大提高涉外案件的侦办效率。近年来,共发起联动执法50余次,办理涉外旅游投诉、违规违法等案件100余起。三是强举措。涉外案件突发性强,境外人员流动性大,特别是短期入境经商、旅游的临时来华人员,地点变化快,一旦出境难以取证。口岸党支部实行管控关口“前移”,在出入境口岸、城市入口等场所设警哨,将不稳定因素最大程度隔离。对于商业中心、涉外仓储等外国人活动频繁的区域,采取警便结合、车巡与步巡结合、人防与物防、技防结合的方式开展巡逻,严盯死防,确保安全稳定。推行“五分钟”工作制度,即从接警至到达报案人口述的市内报案地点最多“五分钟”,严格保证出警效率。一年来,共实施全面布防出动警力1000 余人次,查处可疑人员、线索268件次。

二、搭平台优环境,全力打造富民友好之家。坚持以优化营商环境为己任,主动作为、贴心服务,着力为构建和谐友好、品优商通良好边境城市环境提供助力。一是搭平台。外国人不熟悉城市街道、经常酗酒等案件时有发生,口岸党支部积极创新服务手段,建立“俄语110”求助热线,提供24小时俄语电话接警服务,为外国客商提供高效、便捷、务实的服务工作。建立夜班出租车司机、外贸货车司机和餐饮娱乐职工等涉外人员档案192份,为涉外服务提供线索和基础数据。同时,为了方便迷路的外国人辨识居所,专门拍摄制作全市涉外宾馆“写真集”,帮助他们找“家”。2018年,共接到报警求助电话212通,救助外国人63人次,服务中外游客87人次,处理安德烈、柳巴酗酒事件等30余起。二是优环境。针对外国人商客文化背景、生活方式等存在巨大差异,在涉及对外贸易和提供餐饮娱乐服务时,易产生矛盾和纠纷的情况,口岸派出所一方面抓调解,成立涉外民事纠纷调解委员会,设置精通俄语、熟悉外国法律的警员,专项负责调解中外企业、公民间的民事纠纷,维护中外客商合法权益。另一方面抓防范,与涉外商户签订诚信经营责任状,避免因 胁迫消费等消费欺诈行为,引发矛盾纠纷。对于酒吧、宾馆和饭店等场所,由新老民警齐巡逻、翻译人员共上街,将一些小的事情和纠纷解决在现场,处理在街头,做到“小事不入所、纠纷不进门”。2018年,共排解涉外民事纠纷55起,签订诚信经营责任状65份,实现涉警投诉零发生三是增友谊。通过警员分片、重点人员结对等方式,开展常驻外国人走访工作,充分了解外国人需求,帮助他们解决在绥遇到的问题,着力优化外国客商旅游和工作体验。积极参与组织召开中俄法律服务论坛、中俄警务对接座谈会议。搭建涉外服务平台,优化服务环境,口岸党支部有效助力了外国友人、企业客商对绥芬河的商旅体验,很多受到帮助的外国商旅人士专门到口岸派出所表示感谢,中俄商旅人士对口岸派出所的服务和作风交口称赞。先后荣获“全国、全省青年文明号”“全省群众满意派出所”、“全省公安系统青年文明号集体”“全省优秀学雷锋志愿服务工作站”等荣誉称号。

三、创载体树先进,全力打造安全文化之家。始终把抓实工作载体和队伍建设有机融合,建立健全培养选树先进典型的长效机制,充分利用形式多样的载体活动为打造安全文化之家凝心聚力。一是抓共建。与辖区内社区、学校、“两新”组织开展结对共建,不断提升人民群众满意度。先后与永安社区党委、友谊社区党委、天姿舞蹈学校党支部、市第四小学党支部签订共建协议,共同开展创建平安社区、扶贫帮困、涉外礼仪讲解、爱国主义国防教育、安全防护知识宣讲和消防应急演练等共建活动40余次,有效营造了共建平安边疆的良好社会氛围。二是树先进。围绕提升队伍素质、提高服务质量、创新工作形式等方面,将党建和业务工作任务按比例分配指标,对全体党员和民警进行量化考核,并通报考核结果,及时改进党建和业务工作。充分发挥先进典型的示范、引导和激励作用,开展“办案能手”“服务明星”“创新之星”等先进典型选树活动,通过每年对考核在前的个人进行表彰。三是广宣传。创新宣传形式,通过漫画、微视频等形式发布涉外违法犯罪的具体表现形式和危害等内容信息,着力增强安全知识的趣味性和实效性。充分利用官方网站、微信公众号、微博、今日绥芬河日报、电视台等媒体平台,先后发送各类安全文化信息200余条。在市区外国人聚集处设立流动服务台,发放《致外国友人的一封信》,累计为外国人现场讲解安全防范知识和中国相关法律知识1300余人次,为全市经济社会发展提供了优质涉外环境。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022