2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

李晓峰:先锋引领显本色健康扶贫作表率

1.jpg

阳明区五林镇板院村驻村医务工作队员李晓峰

2018年阳明区委区政府针对我区贫困村贫困人口的现状,贫困户家庭基本上都是因病致贫的实际情况,从所辖四个乡镇卫生院抽调医务精干力量,加大医疗扶贫的力度。当得知上级的决定后,李晓峰同志积极向院领导请缨,让自己到扶贫第一线为贫困群众做好健康服务。当时的院领导非常的为难,他是院里外科的主刀副主任医师,里里外外是一把能手,但院里考虑到扶贫是当前的头等大事,同意他到贫困村工作。从担任五林镇板院村驻村扶贫工作队医务队员起。始终坚持以“认真、负责、求真、务实”的工作态度开展驻村扶贫健康等各项工作。

2.jpg

一、爱心帮扶,健康教育是关键

基本医疗保障是贫困户退出标准“三保障”之一,因人施策、因病救治是健康扶贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要抓手。只有做好基本医疗保障工作,才能促进贫困村贫困户顺利脱贫,才能服务于真正有需求的百姓。为贯彻落实中央和省、市、区委精准扶贫、精准脱贫精神,积极探索整合相关资源,提高农村贫困人口医疗保障水平,着力解决农村人口“因病致贫、因病返贫”问题,他积极配合乡镇卫生院助推健康扶贫工作。定期给群众做健康知识讲座5次,先后讲解了疾病的预防,食品营养知识,心脏、高血压、糖尿病等慢性病注意事项,丰富贫困家庭的食品营养知识,帮助形成健康的饮食习惯。同时发放区里的印制健康知识宣传册,为贫困村群众宣讲健康扶贫政策,提供健康检查、疾病诊疗、询医问药、慢性病鉴定、政策宣传等服务。

3.jpg

二、爱心奉献,健康“巡诊”赢赞誉

他驻村以来,定期走访签约的贫困户,为行动不便的人量体温、测血压、解答疾病问询。一旦发现他们患病了,及时进行治疗,如果不能治疗,马上转诊到镇医院或市内医院。5月21日在定期巡诊中,他到贫困户张巧玲步履艰难的行走,爱人杜兴文在床上半卧者,原来夫妻二人都患病了,看到他俩被病影响到的表情,平时说笑的声音不见了,满脸痛苦的表情。他主动地放下身子询问情况,妻子张巧玲讲,左脚大拇指甲出现化脓感染症状,诊断为甲沟炎,杜兴文背部皮脂腺囊肿化脓感染,他与镇卫生院及村卫生室取得了联系,亲自为张巧玲实行拔甲术治疗甲沟炎,为杜兴文实行背部皮脂腺囊肿切除术。在定期为贫困户巡诊过程中,先后帮助贫困户孙连彬,黄金山联系住院事宜,免费为贫困户黄金山及闫喜凤实行膝关节封闭给药5次治疗膝关节炎,先后为村民袁青德、孙凤琴、程桂云等三十余人诊查治疗,他的爱心举动深赢得了广大村民的赞誉。

三、爱心济困,健康救治暖人心

驻村工作以来,他巡诊工作主要以贫困家庭为主,但时时不忘自己是一位医务人员的神圣职责,把低保户、低收户、村里患病者挂在心上,只要村民找到需要帮助,他二话不说,总是靠前帮忙。低保户李仁龙,脖子出现大面积红肿,打电话让他给看看病情,经初步检查是囊肿,要到医院前去诊,开车送其到达五林镇卫生院检查,要求转到大一些医院诊疗,最后到市二院治疗,他忙前忙后,帮助联系医生安排其住院手术;贫困户黃金山爱人,因高血压等原因,眼睛出现白内障现象,几乎到了失明的状态,他积极联系宁安市新眼科医院,免费给做了白内障手术,术后效果非常好。驻村一年多来,不论是贫困户,还是低保户,普通群众,只要向他询求帮助每次都是热心接待。一年来帮助联系到医院看病30余人次,咨询病情80多人次,他的暖人心行动得到村民的好评,得到镇党委政府、村两委、驻村工作队的认可。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022