2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

牡丹江市西安区以“四个坚持”发力 助推“两新”组织党建提质增效

党建指导员作为指导非公企业及社会组织党建工作最基层、最一线的中坚力量,是实现企业发展与党建工作互动双赢的连心桥和催化剂。西安区着重在派驻党建指导员工作上不断进行探索尝试,坚持正确选人用人导向,加大选派力度,以“四个坚持”夯实党建指导员队伍建设,为助推“两新”组织党建工作提质增效提供了重要保障。

一是以“三好”为准则,坚持高标准选人用人。区委“两新”工委立足区情,结合辖区“两新”组织实际情况,创新党建指导员选拔机制,按照“面上摸底、组织推荐、区域为主、综合平衡”原则,扩大选拔范围,好中选优、优中选精,从源头上保证人员质量。着重从副处级后备干部、乡镇班子成员、优秀村、社区、书记中选拔。经过“一次测评、两次筛选、三次谈话”,遴选出46名“政治素质好、群众口碑好、沟通能力好”的“三好”优秀干部作为“两新”组织党建指导员,为全区两新组织党建工作不断提升提供了人才保证。

二是以“三强”为目标,坚持高质量学习培训。采取集中学习、实地参观和“互联网+学习”相结合的模式,通过每季培训,全面提升党建指导员政治素养和业务能力。去年以来,西安区“两新”工委先后邀请到市委党校教师王亮同志、市“两新”工委办主任高大成同志、区市场监督局副局长田斌同志对党建指导员进行专题培训,着力提升其党性修养和业务能力。创建党建指导员微信群、定期推送学习信息及非公党建典型案例,提升党建指导员业务素养。通过多角度、多层次的学习培训,打造一支“党性修养强、业务能力强、沟通能力强”的“三强”党建指导员队伍。

三是以“三清”为准绳,坚持高要求业务指导。按照“基本情况清、工作方法清、目标任务清”的“三清”标准扎实开展“两新”组织党建指导工作。实行党建指导员列席制,全程参与“两新”组织“三会一课”,规范组织生活,切实解决业主不重视、党员作用不发挥、组织生活不规范等问题。同时,对新成立党组织的“两新”组织实行“一建五送(即建立党组织送党旗、送党徽、送党建经费、送党建图书、送电教材料)”,确保党组织能正常运转。针对牡丹江市医养结合中心雪城康复护养院“医养结合 护理康复”的特色,将党建工作与企业发展有机融合,号召全体党员争做“对待病人亲切化、对待工作专业化、组织生活严肃化、参加学习认真化”的“四化”标兵,树立党员先锋形象。同时,在全院范围内实行党员“挂牌”亮身份,带动全院员工人人争标兵,打造“党建+医疗”全新模式,助推医院创新发展。

四是以“三有”为规范,坚持高效率助力发展。区委“两新”工委对全体党建指导员提出了“工作有记录,指导有措施,帮建有成效”的“三有”工作要求,加压增劲确保党建指导员切实发挥好扁担作用,架起“两新”工委与“两新”组织的连心桥。去年一年,通过党建指导员汇总问题69条,沟通协调解决37条,切实解决了企业燃眉之急,在服务企业、助推发展上作出了巨大贡献。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022