2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

海林市:“多点发力” 提升“两新”党建工作质量

    海林市把如何精准把握“两新”组织的规律和特点,增强党建工作的针对性有效性作为工作重点,让党的工作真正扎根到非公有制经济组织和社会组织的领域之中,成为加强党的基层组织建设的着力点。

一是旗帜鲜明提升党建工作格局。提高“两新”组织党建工作最重要的就是主题鲜明的强化党建引领,海林市始终把政治建设摆在“两新”组织党建工作的首位。成立“两新”组织党校,采取集中授课、阜外观摩等形式,增强“两新”组织企业主和负责人对党组织的深刻认知。组织、召集政治意识强、党建工作突出的“两新”党组织书记“现身说法”,激发其他“两新”组织负责人抓党建工作的自觉性。同时,在“两新”组织内部积极推广“双推双培”工程、“技能比武大赛”“重走剿匪路”等活动,并高标准打造北味、富通、档案摄影学会等10家党建工作示范点,增进“两新”组织党员和职工对党组织工作的理解度和认同感。

二是广泛动员扩大党组织覆盖体系。提高“两新”组织党建工作质量,推动“两新”组织党组织建设全覆盖是基础。海林市“两新”组织工委充分利用区域化党建资源,通过在街道社区建立“微企联合党支部”,在乡镇党委成立“两新组织联合党支部”的方式,对“小个专”党员工商户纳入区域党组织实施兜底管理,构建城乡区域党建共同体。截至目前,海林11个社区及乡镇“两新组织联合党支部”“小个专”党员工商户近300余名。除此之外,海林为确保“两新”组织党组织达到单独组建率,还创新实施了“323”党组织组建模式(“3”即:党企选派建、社企区域建、村企隶属建;“2”即:“两新”组织党员双向党组织生活;“3”即:党员联管、阵地联用、活动联搞),有效的解决了单独组建难的问题。目前,海林“两新”组织应建已建率达到100%,实现了党的组织和党的工作全覆盖、无盲区。截至目前,已通过“323”党组织组建模式,成功组建独立党组织31个。

三是构建“党建领航”的引领机制。提高“两新”组织党建工作质量,充分发挥党组织和党员作用是关键。海林市林海华安新塑材有限公司始终坚持“双推双培”的工作方法,重视将企业职工培养为党员、将党员培养为公司管理层人员,在企业生产中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,目前公司管理层中党员人数达到4人;义工协会党支部在助老助残助困、关心关爱弱势群体、保护环境等方面组织先后开展活动300余次,累计帮扶困难群众5000余人次,累计捐款捐物近55万余元,在社会中广受赞誉的“我为山里娃养头猪”“过小年、吃饺子”等公益性活动都是有义工协会党组织带头发起的。同时,海林市“两新”工委还将完善主题党日学习机制,将党建引领嵌入“两新”组织发展脉络作为工作重点,创新“3+X”主题党日模式,将主题党日与教育培训、职工活动、公益服务等有机结合,增强了“两新”党组织学习和活动开展的积极性。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022