2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

绥芬河市边境红旗迎风展 稳边固边在行动


牡丹江市绥芬河市阜宁镇

 

习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,东北地区要立足维护国防安全,加大对边境地区的支持力度,完善重点边境口岸基础设施。近年来,黑龙江省大力推进边境地区基层党建工作,着力提升边境地区基层党组织协同强边固防能力。作为全国特色小镇的绥芬河市阜宁镇结合实际,坚持党建引领,抓融合、促共建、保稳固、谋振兴,充分发挥村党组织领导基层治理作用,成为“六千里边关筑堡垒”的一面红旗。

一、突出政治功能,建强基层组织固边

绥芬河市阜宁镇党委紧紧围绕实施乡村振兴战略和推动稳边固边兴边的总体要求,坚持把村党组织的政治建设摆在首位,以党的组织体系建设为重点,着力提升村党组织的组织力。一是创新党组织设置阜宁镇结合实际,按照地域相近的原则,探索中心村聚合式党建模式,将区域内村、企业、协会党支部进行整合成立中心村党委,充分统筹协调村、企、社、民力量集聚、资源整合,逐步构建起中心村党委领导下的区域协同推进、合作共享的党建引领发展新格局。坚持“整体联动,分片负责”原则,引导各村党组织主动承担基层治理责任,深度融入边境地区强边固防格局。二是选育管强队伍。阜宁镇立足镇情村情民情,抓住党建核心,始终将党员干部队伍建设放在突出位置,把选对人、育强人、管好人作为提升党组织建设质量,引领边境地区和谐稳定的前提。构建强农固边头雁效应,不断加强村党组织带头人队伍建设,镇党委牵头走街入户积极了解从各村走出去的能人的情况,建立农村人才信息库,通过电话、微信、邮件等形式加强与他们的沟通往来,借助过年回家访亲走友的机会,组织召开“能人恳谈会”,向他们介绍发展情况,询问回村建设家乡意愿,系紧情感上的纽带,真正将“政治素质高、文化水平高、群众威信高,发展能力强、服务能力强、协调能力强”的“三高三强”型人才吸收到村“两委”干部队伍中来,让那些想干事、能干事的人才有展现自己的舞台。三是打造党建品牌阜宁镇党委通过树精品、亮品牌,不断丰富基层党组织活动载体,创新党员教育管理机制,党建工作由“封闭运行”向“融合共进”转变,实现了边境城市的由产业吸引人、留住人到党建凝聚人的升华。牢固树立党建精品意识,创建符合中心村党委特点的“金链节”党建服务品牌,所属党组织紧紧围绕“金链节”开展形式多样、创新性强的党建品牌建设工作,先后打造了“党建连心桥”“绿野红帆”“沃野星光”等特色品牌。在重要岗位、责任区、示范大棚等场所树立品牌形象,彰显品牌效应,有力激发党的政治优势、组织优势、资源优势向生产力转化。

二、突出协同共建,推动军警地联合戍边

结合地理位置特殊性,发扬党政军警民同守共建安全边防、和谐边防的优良传统,扎紧扎实维护国家稳边固边战略的前沿防线。一是完善共建运行机制。军警部队、驻区边境派出所主要领导兼任镇党委委员,建立情况通报、党委议军等机制和军警民联系会议、定期走访等制度,实施“五边”(稳边、控边、富边、强边、实边)建设、“四联”(联勤、联防、联检、联勘)机制和“双支”(部队支持地方建设,为振兴东北老工业基地作贡献;地方积极支持军事斗争准备,为国防和军队建设提供保障)工作,汇聚共筑核心力量、共育两用人才、共守一方边疆的强大共建合力。二是强化拥军优属举措。落实优抚对象、抚恤补助标准增长机制,对军属优抚对象给予医疗补助、家属落实就业、子女优先择校、减免经商税费等优惠政策,各类抚恤待遇均达到或超过省、市标准。坚持党管武装,聚焦备战打仗,坚决打击“三股势力”渗透,加大拥军投入力度,重点向界碑维护、边境道路等硬件设施建设和管理上倾斜,重点培养军地两用人才,加大军队建设、军营文化事业发展的资金投入。三是发挥拥政稳边作用。把军警地共建与社会治安综合治理紧密结合,制定军民联防制度,共同开展治安巡逻、边境巡查、打击非法宗教等工作。在抗洪救灾等急难险重任务中身先士卒,打破了党群、地企、军警民等各方条块分割,构建了“资源共享、优势互补、相互促进、共同提高”共建格局新局面。

三、突出阵地建设,打造红色文化强边

始终将红色文化作为阜宁镇文化建设不可或缺的重要内容,以中共“六大”历史为背景,深挖红色历史,传承红色基因。一是弘扬红色人物精神。深入考究周恩来、罗章龙、李大钊、赵毅敏等革命先驱在绥芬河秘密交通线上奋斗的光辉事迹,同时,收集整理赵兴东等本地革命人物的红色历史,教育党员干部学习他们不断进取、开放兼容、不畏牺牲的革命精神,立足新时代,谋划新发展,走出新路子,为边疆发展贡献力量。二是建设红色文化载体。将红色历史物化为具体项目,配合绥芬河市构建“东西南北中、五区十二景”的全域红色文化格局。通过挖掘百年口岸积淀的红色文化,使党员干部在缅怀历史中,提振干事创业精气神,积聚干事创业强大正能量。三是扩大红色文化宣传。以党建为核心,提炼出“红路精神”,即追求真理,勇往直前的探究精神;播撒火种,革故鼎新的先锋精神;矢志不移,善作善成的进取精神,扩大红色历史文化的影响力。通过纪念世界反法西斯战争、中国抗日战争胜利纪念日等重要节日,积极组织志愿者赴俄、邀请俄老红军老战士来绥参加系列活动,讲好中国故事,展示改革开放成果,为加深两党两国传统友谊奠定坚实的基层民意基础。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022